8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Кофе – один из самых популярных напитков миллионов людей. Кофеин, содержащийся в обжаренных кофейных зернах, оказывает тонизирующее, возбуждающее и стимулирующее воздействие. А многочисленные традиции и ритуалы приготовления раскрывают новые грани этого непревзойденного напитка.
Источник вдохновения и энергии – это аромат и разнообразные вкусовые характеристики кофе. Из каких факторов складывается удивительный вкусовой букет напитка?

Виды и сорта кофе

В первую очередь, это различные виды и сорта кофе. Известно около восьмидесяти разновидностей кофейных деревьев и кустарников, из которых только четыре получили признание ценителей – это Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса.

Арабика - наиболее популярный и распространенный вид кофе с глубоким ароматом и изысканным благородным вкусом с кислинкой. Используется в кофейных смесях и в качестве моносортов. Представлен такими известными сортами, как Бурбон, Типика, Мокка.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина в зернах и особой насыщенностью вкусов и ароматов, полученных напитков. Используется для производства растворимого кофе и как добавки в кофейных смесях, для приготовления эспрессо. Популярные сорта этого вида: Куилу, Нана.

Либерика зачастую применяется для создания смесей, из-за невысокого качества зерен.
На основе каждого вида создано множество сортов кофе.

Сорта кофе различают и классифицируют по трем основным характеристикам:

  1. Плантационная принадлежность, в зависимости от ареала произрастания зерен;
  2. По типу кофейной смеси и наличию ароматизаторов. Все большую популярность завоевывают кофейные смеси с добавлением посторонних ингредиентов, с усилителями вкуса. Такие натуральные компоненты, как лимонная цедра, корица, ваниль, гвоздика, мускат вносят в кофе изысканные нотки вкуса и раскрывают новый аромат. Особого мастерства в изготовлении требуют следующие ароматизированные сорта: ирландский крем, амаретто, мускат с ванилью, мокко и тому подобные;
  3. По способам обжарки кофейных зерен.

Вид помола зерен

В процессе приготовления кофе самый важный момент – это настройка помола зерен. При неправильном помоле Вы можете испортить даже превосходные сорта. Часто в универсальных кофемашинах и домашних кофеварках вид помола установлен автоматически.

Секреты профессионального бариста начинаются с выбора сорта кофе. Следующий этап: какой напиток можно приготовить конкретно из этого сорта.

И не менее важный момент – это степень помола, он определяется размером получившихся в результате дробления зернышек. Именно качество этой операции влияет на время экстракции и вкусовые характеристики полученного напитка.

Итак, рассмотрим все пять степеней помола кофе.

  • Порошкообразный - мелкий помол обеспечивает самый быстрый процесс экстракции, что важно для приготовления исключительно настоящего восточного кофе, так называемого напитка по-турецки в джезве (турке). Сверхтонкий помол является наилучшим для кофе по-польски (по-варшавски) и по-итальянски. Их делают из таких сортов, как: Арабика Бурбон, Ява, Коста-Рика SHB и Тарразу, Мокка Йемен, Колумбия Эксельсо, Колумбия без кофеина и так далее. Не самым лучшим вариантом для турецкого кофе будут сорта, произведенные в Индии и Индонезии. Для приготовления восточного напитка необходимо насыпать в турку кофейный порошок, сахар и подогреть на небольшом огне. Затем добавить холодную воду и все перемешать чайной ложечкой;  
  • Тонкий эспрессо – это отдельный вид помола, который можно получить с легкостью в домашних условиях с помощью кофемолки, установленной в эспрессо-машину. К сожалению, другим способом у вас не получиться добиться такого сочетания аромата и вкуса. Сверхтонкий помол кофейных сортов Суматра, Гурман, Илли, Мокакрема, Сирень и Роза (по-другому Лилово-розовый), Кристал, Цициано, Аркаффе, Бадилатти, Саеко и Малонго предназначен для приготовления эспрессо и всех его разновидностей: американо, латте, капучино, моккачино и многих других. Американо считается менее крепким кофе, чем эспрессо. Есть два типа американо: классический (его делают в кофеварке с фильтром) и европеизированный (эспрессо с добавлением кипятка). В первом случае концентрация кофеина намного выше, чем во втором. Латте – кофейный напиток родом из Италии. Его основными ингредиентами являются молоко и эспрессо, он отлично сочетается с шоколадом. В Италии латте готовят ежедневно и подают на завтрак. Капучино – напиток, по вкусовым качествам максимально напоминающий латте. В принципе, его приготовление тоже практически ничем не отличается от латте. Составляющие капучино: вода, молотый эспрессо, молоко или молочная пенка. И, наконец, моккачино, по-другому - шоколадная нежность. В его состав входят: эспрессо, кипяченное молоко, черный, молочный или белый шоколад;    
  • Мелкий помол «в муку» применяется для приготовления напитка в кофеварках с конусообразными фильтрами. Кофе варится в своеобразной маленькой емкости и уже через четыре-пять минут превращается в ароматный и вкусный напиток. Как и порошкообразный, тонкий помол – это безупречный вариант для турок. Наилучший сорт тонкого помола – это экстравагантный и самый дорогой кофе Копи Лювак. Если вы хотите сразить вашего гостя наповал, просто сварите ему данный напиток. Чтобы приготовить такой кофе, требуется взять джезву, налить туда холодную воду, насыпать молотый Копи Лювак и немного соли для образования пены. Когда пенка поднимется к горлышку джезвы, снимите ее с огня и перемешайте. Напиток рекомендуется пить сразу же, так как через некоторое время у него станет горький привкус;  
  • Средний помол является универсальным для электрических кофемолок, кофеварок рожкового типа и кофейников со встроенным фильтром на поршне. Он дает отличный вкус и чаще всего стандартные приборы работают именно с данным размером, напоминающим речной песок. Универсальный помол сортов Венесуэльский Каракас, Марагоджип идеально подойдет для приготовления кубинского, американского, датского и французского кофе.  
  • Крупный помол, в результате которого получаются самые большие частицы, долго отдающие свои вкусовые свойства. Желательно заваривать кофе данного помола в капельных кофеварках или кофейниках. Сорта крупного помола, к примеру, Бурбон Сантос, Типика, Катура, Рио и Виктория, Минас, Канилон  используют для приготовления многих видов кофейных напитков, в числе которых гляссе, мокко-актив, дамский, традиционный бразильский кофе во френч-прессе. Чтобы приготовить глясе по-бразильски, необходимо заварить кофе грубого помола, добавить одну-две ложечки сахара и разлить по бокалам. Для мокко-актива требуется отдельно заварить крепкий черный бразильский кофе и разогреть на водяной бане темный шоколад, смешать два этих ингредиента. Кофе можно украсить сливками или сахарной пудрой. Самый популярный горячий напиток в Бразилии – это традиционный бразильский кофе. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно сварить крепкий черный кофе, добавив молоко и покрошив несколько клеточек шоколадки. Украсить его можно орехами или сливками. Дамский кофе – нежный и легкий напиток. Основные его ингредиенты: бразильский кофе грубого помола, сливки и сахарная пудра. Результат получается незабываемый.      
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*