8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Самая важная стадия получение вкусного и ароматного напитка - является обжаривание. Только после проведения этой манипуляции, кофейные зерна сполна могут отдать лучшие вкусовые и ароматические свойства. Обычные зерна после обжарки превращаются в "коричневое золото" и приобретают красивый оттенок.

В момент обжарки зерен под воздействием высоких температур происходит настоящее превращение. Вредные вещества разрушаются, а на смену им приходят полезные свойства. На цвет зерен после обжарки влияет сахар, который в процессе нагревания карамелизуется. Также большая температура разрушает кислотность зерен, чем сильнее обжарка, тем меньше будет выражена кислотность.

Существует определенная последовательность обжарки зерен кофе. необходимо сохранять баланс между временем процедуры и степени обжарки. Именно от этого зависит равномерный цвет и матовость. Необходимо правильно подобрать температурный режим для обжаривания - слишком большой огонь просто обуглит их, а слишком маленький просто высушит. Как только зерна готовы - их быстро остужают и снимают пленку.

Заниматься обжаркой зерен можно и нужно в домашних условиях. Самый вкусный напиток получается только из свежей обжарки (не более 3 дней), и непосредственного помола перед варкой. Можно легко научиться обжарке прямо у себя дома. Для этого насыпьте необходимое количество свежих зерен и прогревайте, помешивая, до нужной степени обжарки. Зерна должны быть темными не только снаружи, но, и внутри. Проверить легко. Раскусите одно зернышко и посмотрите - если результат устраивает, то можно снимать с огня.

Перед самой обжаркой, зерна требуют тщательной обработки: сортировка и очистка от посторонних примесей. Саму жарку можно производить на сковороде, или противне. Зеленые зерна следует насыпать слоем не более 3 сантиметров, жарить можно на плите, либо в духовке. Самое главное - быстро и энергично перемешивать зерна во время обжарки. Это придаст им равномерную окраску и маслянистость. определенной температуры для обжарки не существует. Ее нужно подбирать индивидуально. Ведь все зависит на чем вы будете жарить, в какой посуде и какая степень обжарки вам нравится. Правильно обжаренные кофейные зерна имеют насыщенный, даже немного резковатый аромат.

Конечно, с первого раза, скорее всего не получится правильно сделать обжарку. Для этого нужна хорошая сноровка и опыт. Но, если есть старание и желание научиться - вперед. Когда вы научитесь правильно обжаривать зерна кофе, то сможете приготовить самый вкусный и ароматный напиток. К тому, теперь вы сами сможете делать кофе той крепости и кислинки, которую больше всего предпочитаете.

Всего можно добиться 4 степеней обжарки:

 - Начальная степень обжарки - означает, что зерна самого высокого качества, сохраняется максимум аромата и вкуса кофе. Зерна светлого оттенка, с небольшими трещинами и матовой поверхностью;

 - Слабая обжарка - имеет светло-коричневый цвет и трещины среднего размера. Такая обжарка повышает крепость и понижает кислинку;

 - Средняя обжарка - можно использовать для приготовления эспрессо. Имеет темно-коричневый цвет, маслянистость зерен. Обладает большой крепостью и низкой степенью кислинки;

 - Сильная обжарка - темно-шоколадный цвет, горечь и огромная крепость. Небольшая кислинка заменяется привкусом карамели.

Обжаренные зерна кофе нельзя хранить длительное время. При хранении более 3 недель, приготовленный напиток из таких зерен будет не очень вкусным. Чтобы дольше сохранить обжаренные зерна, запаситесь специальными вакуумными пакетами. В них можно сохранить зерна длительное время без потери высоких качеств. После вскрытия такого пакета, срок хранения всего максимум 10 дней.

Не стоит забывать, что кофе отлично впитывает различные запахи. Поэтому хранить его необходимо подальше от сильнопахнущих продуктов и специй. Например, отведите кофе отдельную полочку, где не будет посторонних запахов. В идеале, нужно совершать обжарку незадолго до варки. Можно обжарить их с вечера и пользоваться ими весь следующий день. Тем более, обжаривать небольшое количество зерен намного удобней.

Небольшой совет: иногда при длительном хранении обжаренные зерна теряют свой вкус и аромат. Это можно исправить. Для этого промойте зерна и подсушите. Далее обжарьте их немного заново. Это поможет вернуть кофе положительные свойства.

 

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*