8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Знаменитый чай - это не эксплуатация пышного эпитета. Это четко определенная категория чаев. В их число непросто попасть, а соответствие полученному статусу надо постоянно доказывать.

В настоящее время в ходу как минимум шесть точек зрения на «знаменитый чай». Китайцы могут подразумевать под мин ча:

- бывшие «императорские чаи», которые сохранились и производятся до наших дней;

- чаи - лауреаты различных конкурсов;

чаи, идущие на экспорт; на внутреннем рынке они продаются как особая марка и, соответственно, стоят дороже;

- чаи, имеющие особую форму листа, аромат и вкус, то есть те, которые невозможно спутать с другими или заменить другими;

- наиболее дорогие чаи;

- чаи, в производстве которых используются особые селекционные сорта чайного дерева.

Чаше всего говорят о трех главных признаках знаменитого чая: своеобразная форма листа, запоминающийся вкус и общественное признание. «Анналы знаменитых китайских чаев», вышедшие в 2000 году, дают развернутое описание более трехсот индивидуальных чаев. Отбор производился по шести критериям, в результате в книгу попали:

  • традиционно ценимые и любимые чаи - с давней историей производства, отраженной в различных источниках;
  • чаи высшего качества, выделяющиеся на фоне чаев с похожим цветом, запахом, вкусом и формой листа;
  • признанные экспортные варианты дорогих чаев;
  • чаи, выращенные в специфических природных условиях, произведенные из особых сортов чайного дерева и т.д., получившие известность благодаря этим обстоятельствам;
  • чаи с особым вкусом и ароматом, которые, на вкус ценителей, невозможно заменить другими;
  • чаи с особой формой листа, которые воспринимаются как произведение искусства, даже если они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

В общем, это сорта, за которые покупатели готовы платить более высокую пену. Это «чаи с именем» - именно так буквально переводится мин ча.

ИМЯ ЗНАМЕНИТОГО ЧАЯ

К названию знаменитого чая в Китае относятся со всей серьезностью, ведь это ходовой товар и предмет гордости. Имя должно говорить само за себя и способствовать славе чая, поэтому оно должно максимально подчеркивать его характерные особенности - интересную форму, выдающийся аромат, красивый цвет, место производства и т.д. Возьмем, например, «Тяньхуа Гуцзянь» («Острия Злаков Небесного Расцвета»). Иероглиф тянь (небо) указывает на то, что чай растет высоко в горах; иероглиф хуа (расцвет) - что это один из лучших видов чая; гу (злак) обозначает форму чая и указывает на время сбора перед сезоном Хлебные Дожди (Гуюй), а также сообщает, что лишь очень хороший мастер может придать чайным листьям форму зерна.

В названии чаще всего отражаются:

характер чая, то есть его вкус, цвет, запах и форму листа. Например, чай «Желтые Почки горы Мэндиншань» («Мэн Дин Хуан Я») получил свое название из-за блеска и цвета сухого чайного листа. «Истинный Аромат горы Тяньшань» («Тянь Шань Чжэнь Сян») указывает на особый запах чая. «Сладкая Роса горы Мэншань» («Мэн Шань Гань Лу») привлекает внимание к вкусу напитка, а «Тыквенные Семечки горы Люань» («Лю Ань Гуа Пянь») и «Изумрудные Спирали Весны» («Би Ло Чунь») заставляет вспомнить о форме чайного листа;

сорт чайного дерева, например «Рука Будды» («Фо Шоу»), «Одинокие Кусты с горы Феникса» («Фэн Хуан Дань Цун»), «Железная Бодхисаттва» («Те Гуаньинь»), «Золотая Корица»  («Хуан Цзинь Гуй»), «Белые Ворсинки из Фуцзина» («Фуцзин Бай Хао»);

знаменитые места, особенно часто горы или озера, например «Ворсистые Пики горы Хуан шань» («Хуан Шань Мао Фэн»), «Облачный Туман горы Лушань» («Лу Шань Юнь У»), «Драконовый Колодец Западного озера» («Си Ху Лун Цзин»), «Серебристые Веретена реки Ханьшуй» («Хань Шуй Инь Со»);

климатические и сезонные особенности, например «Весна Хлебных Дождей» («Гу Юй Чунь»), «Весна Четырех Сезонов» («Сы Цзи Чунь»);

культурные аллюзии, например «Вождь Благовеших Трав» («Жуй Цао Куй»), «Чай Будды Путо» («Путо Фо Ча»).

сравнения с благовещими животными, например «Вождь Обезьян из Тайпина» («Тайпин Хоу Куй») или «Серебряная Обезьяна из Суйчана» («Суйчан Инь Хоу»);

литературно-исторические аллюзии, например «Зеленый Чай Государя Культуры» («Вэнь  Цзюнь Люй Ча»).

Кроме всего прочего, давая имя знаменитому чаю, китайцы предлагают следовать здравому смыслу, а значит:

  • не нарушать законы о торговых марках и авторских правах;
  • стараться использовать благозвучные слова;
  • давать названия, простые для восприятия, но образные и хорошо запоминающиеся, например «Бай Хао Инь Чжэнь» - «Серебряные Иглы с Белым Ворсом»;
  • стремиться к гармонии утонченности и простоты в названии.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ЧАЕВ

Классификация знаменитых чаев в целом не отличается от обшей классификации чаев. Своих представителей могут выставить все виды и подвиды чаев, производящихся в Китае.

Один из наиболее основательных современных трудов о чае — «Китайский канон чая» (Чжунго чацзин, главный редактор Чэнь Цзун-Мао) делит все виды китайского чая на две большие группы: основные и прошедшие вторичную обработку. К первым относят зеленый,  красный, улун (бирюзовый), белый, желтый, черный, ко вторым - цветочные, прессованные, измельченные, фруктовые, лекарственные и чайные напитки.

Более подробные классификации могут составляться по разным критериям. Например, знаменитые улунские чаи по району происхождения делятся на северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские и тайваньские, а по виду чайного дерева - на «Аньси Те Гуаньинь», «Ци Лань», «Мэй Чжань», «Тяо Жэнь», «Шуй Сянь», «Мао Се», «Хуан Янь». 

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*