8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

К началу 19-го века значительная часть производителей и продавцов чая в Европе размещала свои предприятия в Бремене или Гамбурге. Сюда шли корабли с товаром из Индии, Китая, Японии, Африки. Здесь чай размешивали, упаковывали. Отсюда его отправляли и в королевские дворы, и рядовым потребителям.

Каково же было удивление местных чаепромышленников, когда уже получивший к тому времени известность Иоганн Тобиас Роннефельд заявил о своем желании открыть новое предприятие, которое будет заниматься продажей чая и иных колониальных товаров из Азии, не где-нибудь, а во Франкфурте-на-Майне. Ему сразу предрекали провал и неудачу.

Город переживал непростые времена, его пытались разорить во время наполеоновских войн, передавали из рук в руки союзники и бонапартисты. Но при всех властях это был крупный промышленный и финансовый центр Европы, контролировавший и денежные, и товарные потоки во всем Евро-Азиатском регионе.

Правильный выбор Роннефельда

И Роннефельд не ошибся в своем выборе. Пресыщенная европейская знать с удовольствием приняла новые сорта и виды чая, предложенные им. Иоганн Тобиас не был новичком в чайной индустрии. Много лет он работал на чаеразвесочных фабриках Лондона, учился составлять композиции, готовить исходное сырье, различать листочки по месту и срокам сбора. Попутно он уделял время изучению трав и отдушек, способных придать традиционному черному или зеленому чаю новое звучание и вкус.

Не обошел вниманием Роннефельд и упаковку для чая. Он полагал, что покупатель должен ощущать все солнечное тепло и естественную влагу, поглощенную чайным кустом, руки сборщиц, бережно собирающих только верхние, самые лучшие листочки. Любитель чая должен был прочувствовать аромат чая, распробовать послевкусие, но не должен знать о том, что чай до того, как попасть в заварочный чайник был упакован в бумагу. И не менее важным представлялась задача предохранения чая от посторонних запахов. Напиток должен был давать только тот аромат, который в него заложен на производстве без всяких примесей, не предусмотренных букетом.

Основные истины при производстве чая

Усвоил Роннефельд достаточно четко и еще несколько истин:

- от места сбора до упаковочной линии должно быть минимальное расстояние. Чайные листья не должны перевозиться и переносить долгий путь. За это время происходит неконтролируемая потеря влаги, насыщение посторонними запахами и ароматами, утрата гибкости у листочков;

- для выращивания чайного куста не должны применяться искусственные ускорители и удобрения. Природа дала все, что необходимо для своевременно созревания на солнечных склонах Индии, Цейлона, Кении и Китая. Все остальное пойдет только во вред;

- все работы от сбора до упаковки должны выполняться вручную. Машина – бездушна. Она не может почувствовать, достаточна ли усушка, не чувствует запаха, не понимает, качественна ли ферментация. Только человек с его обонянием, чувствительными руками и ртом может сказать, что чай готов к подаче на стол.

И, когда он открыл свое дело, ему было, что предложить самым искушенным потребителям. Среди постоянных заказчиков оказались королевские дворы Австро-Венгрии, Испании, Германии, Пруссии, семья российского императора.

Чай Ronnefeldt: от традиции к современности

Не изменяет своим постулатам компания и в наши дни. Все операции по сбору, обработке, упаковке производятся вручную. В качестве ароматизаторов используются только натуральные ингредиенты: жасмин, ягоды, фрукты, кокосовая стружка, листики миндаля, голубая мальва и многое другое. Для компаньонов чая не делается исключение: каждая ягода или цитрус проходят строжайший отбор. Покупая чай Роннефельд можно быть уверенным в том, что в составе не будет ни искусственных красителей, ни подсластителей, ни имитаций натуральных добавок.

Традиционно выпускаются 3 линейки развесного чая: черный, зеленый и белый и 3 аналогичных линейки для пакетированного чая. Преимущество над конкурентами: чайная пыль, которая используется для выпуска пакетированного чая на большинстве фабрик, в компании Ronnefeldt не используется вообще. Руководство до сих пор считает, что продавать под видом чая пыль, значит оскорблять истинных любителей напитка. В каждой из линеек можно купить, как чистый чай, не содержащий никаких дополнительных ароматизаторов, так и чай с самыми разными добавками, среди которых: ягоды, фрукты, произрастающие на всех континентах, Цитрусы, лепестки подсолнечника и василька. Гурманы могут приобрести чай, собранный из типсов, которые еще не распустились, или особый китайский, для которого собранные листики коптились при помощи дыма от сжигания сосновых шишек.

Чай Ronnefeldt: наши дни

Для многих утренняя чашка чая стала практически ритуалом, который выполняется на ходу, с телефонной трубкой в руке, по пути к автомобилю. Традиции чайных церемоний ушли в небытие. Мало кто помнит, как полагается заваривать и пить чай. Чайные пакетики с неизвестным содержимым заменили настоящий чай. И компания Ronnefeldt в этой ситуации сумела сохранить производство в том виде, в каком оно существовало полтора столетия назад. Чайные листики так же вручную перебираются, сортируются. Степень просушки определяет человек, а не компьютер.

Благодаря неусыпному соблюдению традиций и следованию принципам производства чая, заложенным в 19-м веке чай Ронеффельд стал поистине культовым напитком. Его можно встретить в чайных картах лучших и дорогих ресторанов и отелей мира, таких как: Хилтон, Марриот, Риц Карлтон, Редиссон, Кемпински и других. О качестве чая можно судить по тому, что одним из крупнейших покупателей является Бурдж аль Араб – самый дорогой и престижный отель в мире, в котором собрано все самое эксклюзивное, в котором останавливаются короли и руководители государств.

Подадут чашечку Ронеффельд и в Большом Театре или ГУМе в Москве. А для Президента России закупается особый сорт Моргентау. В его основе – зеленые листья чая, собранные на самых высокогорных плантациях Китая и Японии. А полный буке получается при добавлении лепестков василька, подсолнечника. Можно в этом чае встретить и легкую цитрусовую ноту.

Не останутся обижены и те, кто все же предпочитает по утрам не подогревать заварочный чайник, а доставать чайный пакетик. Все лучшие сорта, представленные компанией, можно приобрести в пакетированном виде. Но это будет не чайная труха или пыль, а полноценные листики, особым образом упакованные и обработанные.

Но пить чай Роннефельд в спешке и суете не получится. Им нельзя просто запивать завтрак или обед. Компания даже выпускает специальные таймеры, которые помогут выдержать правильное время для заварки, определить нужную температуру воды. А наблюдать цвет заваривающегося чая лучше всего в специальной кружке, так же предлагаемой фирмой. И только при соблюдении всех традиций, выверенных десятилетиями, можно ощутить тот восхитительный вкус, который заложил еще Иоганн Тобиас Роннефельд.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*