8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Кофе начал проникать в страны Нового Света с начала XVIII века, когда был завезен на острова Карибского моря. Эти несколько сотен островов самых разных размеров представляют собой часть цепи затопленных вулканов, простирающихся от Флориды до Венесуэлы.

На самых высоких точках многих островов - например, Блу-Маунтинс в восточной части Ямайки или Центральные Кордильеры в Пуэрто-Рико - фермеры выращивают наиболее дорогие сорта арабики. Некоторые плантации расположены на высоте около тысячи метров.

Над Карибскими островами горит жаркое тропическое солнце. Преобладающие северо-западные ветры и долгий дождливый сезон с мая по октябрь несколько смягчают местный климат. Сухой сезон совпадает с зимними месяцами северного полушария. До Христофора Колумба все эти острова были покрыты лесами и редколесьями, которые впоследствии вытеснялись различными сельскохозяйственными культурами: сахарным тростником, табаком и - спустя какое-то время - кофе.

На некоторых островах до сих пор сохранился высокий уровень биологического разнообразия - например, на Кубе. Среди всех островов мира площадью менее 120 тысяч квадратных километров Куба обладает наибольшим числом растений, которые произрастают только там - их более 3000 видов.

С Карибских островов - в сердце мексики

Карибские острова когда-то были колыбелью кофейного производства Нового Света, но за последний век они потеряли ту значимость в мировой торговле, которой обладали в начале XIX века.

В то время как в Центральной и Латинской Америке производство значительно увеличилось, на Карибских островах оно до сих пор ограничивается несколькими островами. Впрочем, кофе с Карибских островов — один из наиболее известных и дорогих.

Выращиваемый здесь кофе обладает потрясающей насыщенностью — с приятной кислинкой, подчеркивающей интенсивный, хорошо структурированный вкус. Более того, кофе из этого региона различается между собой. Кубинский кофе обладает хорошим нейтральным вкусом с легким ароматом табака и ванили. Санто-Доминго из Доминиканской Республики обладает длительным послевкусием и ароматом сушеных фруктов. Кофе с Ямайки — самый дорогой на Земле — напоминает ликер. Пуэрто-Рико производит замечательный кофе, давно признанный королевскими дворами Европы; обладает богатым, полным вкусом и нотками жареных орехов в послевкусии.

В Мексике, одной из крупнейших стран по производству кофе, 280 тысяч фермеров выращивают арабику на территории около 700 тысяч гектаров. Площадь большей части ферм не превышает 2 гектаров. С них собирается 30% урожая страны. Производство кофе — это основной доход для 4300 местных сообществ, рассредоточенных по 12 мексиканским штатам.

Считается, что менее 10% кофе в стране выращивается под открытым солнцем, а 30—40% производится на монокультурных затененных плантациях.

Остальной кофе выращивается под тенью лесных деревьев с использованием традиционных сельскохозяйственных методов. Для таких плантаций характерна высокая степень биологического разнообразия. В штате Веракрус в местах, где растет кофе, насчитывается около 300 видов важных растений, используемых для получения пищи, в медицине, в качестве стройматериалов и корма для скота. Стоит отметить, что для такого типа хозяйствования не характерно наличие вредителей — благодаря присутствию хищников, например пауков, которые сдерживают популяцию паразитов.

Средняя плотность кофейных посадок в Мексике составляет 1350 деревьев на гектар, урожайность — 460 килограммов на гектар.

Здесь произрастают отличные разновидности арабики, например Типика. Кроме того, Мексика является мировым лидером по производству сертифицированного органического кофе. Мексиканский кофе известен хорошей сбалансированностью вкусовых и ароматических компонентов, легкой кислинкой и хорошей насыщенностью — а также предрасположенностью к смешиванию с другими сортами. Долгое время Мексика была поставщиком коммерческих сортов кофе на рынок США; ныне страна начинает постепенно развивать экспорт высококачественных сортов, выращенных на старых плантациях на юге.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*