8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

В XVIII веке кофе был завезен в Центральную Америку и Мексику. Данный район также отличается высоким уровнем биологического разнообразия - он расположен на пересечении двух основных биогеографических регионов мира: неоарктической и неотропической областей. Здесь мы можем найти и таких представителей природы североамериканской пустыни, как сосна или дуб, и вечнозеленые растения тропиков, и лиственные леса Центральной Америки. Мексика, в свою очередь, может похвастаться самым большим в мире количеством видов сосны, дуба и кактусовых.

Сьерра-Мадре и другие горные цепи определяют топографию и ландшафт всего региона. Эти горы, среди которых много вулканов, формируют плато и многочисленные озера. Кофе выращивается на склонах гор; высота произрастания иногда превышает 2000 метров. Ветры приносят влагу как с Атлантического, так и с Тихого океана; в год здесь выпадает более 1300 миллиметров осадков. Различные климатические условия, характерные для противоположных склонов гор, влияют как на качество выращиваемого кофе, так и на объем собираемого урожая.

Изначально вся Центральная Америка была покрыта лесами и редколесьями. Предположительно сегодня сохранилось менее 40% лесных массивов. Впрочем, ситуация меняется от страны к стране: в более густонаселенном Сальвадоре от лесов не осталось практически ничего, а в Коста-Рике уцелело лишь 15% лесов; заметим, что в 1940 году этот показатель составлял около 67%. Все они расположены в горной части страны.

Мексика - одна из наиболее пострадавших от вырубки лесов стран мира: с 1981 по 1991 год около 700 тысяч гектаров леса и редколесья истреблялось ежегодно.

Но, несмотря на это, биологическое разнообразие региона впечатляет. Например, в коста-риканском заповеднике Ла Сельва, размер которого составляет лишь 13,7 квадратных километров, было выявлено около 1500 различных видов растений - это больше, чем во всей Великобритании с ее площадью в 250 тысяч квадратных километров. В Гватемале, в свою очередь, больше видов птиц, чем в Канаде - стране, площадь которой в 90 раз больше.

Мозаика Центральной Америки

На склонах гор, пересекающих Гватемалу с севера на юг, более 800 миллионов кофейных деревьев дают урожай знаменитого гватемальского кофе. Более 38 миллионов деревьев используются для создания тени. На Гватемале несколько разных микроклиматов, и кофе представлен такими разновидностями, как Катурра, Типика, Бурбон, Пакайя, Катуаи и Паче. Около 60% населения страны ведут свое происхождение от племен майя, а из 43 тысяч выращивающих кофе фермеров 10% владеют тремя четвертями всей площади посадок — около 265 тысяч гектаров.

Гватемала ввела новую систему классификации кофе, основанную на региональных различиях, делая ставку на уникальные характеристики сортов кофе из различных регионов произрастания — Антигуа, Кобан, Уэуэтенанго, Нью-Орьенте, Фрайханес, Атитлан и Сан-Маркос. У каждого из сортов кофе свои особенности. Их характеризует богатый аромат, приятная кислинка и широчайший спектр уникальных цветочных ноток — например флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.

В Никарагуа производство кофе восстанавливается после долгих лет гражданской войны. Сегодня под кофе отведено порядка 100 тысяч гектаров с урожайностью порядка 11 мешков на гектар. Производство в основном сосредоточено в регионах Хинотега и Матагальпа; чаще всего кофе выращивается под тенью. Наличие пахотных земель и умеренная стоимость рабочей силы создают потенциал для развития производства никарагуанского кофе, известного сбалансированной кислинкой, хорошим ароматом и высокой насыщенностью.

Сальвадор — самая густозаселенная страна Центральной Америки и один из ее крупнейших производителей кофе. В центральном и западном регионах страны растет около 600 тысяч кофейных деревьев; по большей части они расположены в горной местности. Упадок, последовавший за гражданской войной в стране, отрицательно сказался на кофейном производстве, которое сегодня медленно набирает обороты, причем основной упор делается на качество продукции. Сальвадорский кофе может сильно отличаться по аромату, а некоторые сорта — лучшие в Центральной Америке — характеризуются сильным мандариновым ароматом.

 

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*