8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

В то время как в восточной части Африки выращивают преимущественно арабику, в других африканских регионах — от плато Великих Африканских озер до берегов Атлантического океана — куда более распространено производство робусты.

В Уганде полмиллиона мелких фермеров выращивают около 300 миллионов деревьев в кофейных садах, или shambas. Там также произрастают бобовые, земляной орех и матокке — разновидность семейства банановых, которая является неотъемлемой частью пищевого рациона местного населения. 2,5 миллиона жителей Уганды экономически зависят от кофе, обеспечивающего половину экспортной выручки страны.

Около 30 тысяч гектаров отдано в Уганде под арабику. Средняя плотность на гектар составляет 1750 деревьев. Почти весь кофе идет на промывку. Робуста выращивается на площади в 242 тысячи гектаров вокруг озера Виктория; плотность посадок здесь значительно ниже — порядка 1100 растений на гектар. В настоящее время почти вся угандийская робуста обрабатывается сухим способом.

Традиционные сорта кофе, возникшие в угандийских лесах, и их разнообразные клоны считаются одними из лучших разновидностей в мире. Их генетическое богатство создает множество возможностей для повышения качества робусты в целом. Угандийская робуста отличается землистым привкусом и тонким ароматом тропического дерева.

Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель робусты в Африке. В производство вовлечено порядка 3 миллионов мелких фермеров, выращивающих вместе с кофе какао на юге центральной части страны. Совсем недавно, в 1960-х годах, леса здесь покрывали 12 миллионов гектаров земли; сегодня этот показатель не превышает 3 миллионов гектаров. Вырубка лесов была обусловлена расширением сельскохозяйственных земель — только какао и кофе вместе покрывают 3 миллиона гектаров. Кофе выращивается на экстенсивных фермах под открытым солнцем; средняя плотность посадок составляет 1300 деревьев на гектар. Урожайность меняется от года к году. Эта робуста отличается относительно нейтральным вкусом, сбалансированностью и высокой насыщенностью.

Камерун — еще одна страна, где кофе выращивают наряду с какао. Здешняя робуста имеет землистый, сладковатый привкус. Порядка 300 тысяч мелких фермеров выращивают робусту на юге центральной части страны и на юго-западе. На более высоком западе расположены плантации арабики. Плотность посадок робусты составляет 1200—1500 деревьев на гектар, урожайность — 400 — 450 килограммов на гектар. Урожайность арабики ниже — 250 килограммов на гектар.

В 1990-х годах производство робусты в Африке было осложнено рядом факторов: неблагополучным климатом, гражданскими войнами и неудачной по отношению к фермерам экономической политикой ряда государств. Урожай во многих странах тогда упал — в противном случае могло пострадать качество производимого кофе. Впрочем, сейчас наметился как некоторый рост объемов производства, так и улучшение качества выращиваемого кофе.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*