8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Арабика обычно начинает цвести к третьему году жизни, пик цветения наступает спустя 4 — 5 лет.

Пыльцевая продуктивность дерева — процесс, заслуживающий внимания. В течение восьми часов взрослое кофейное дерево может в радиусе 8 метров распространить до 250 тысяч спор пыльцы; этого достаточно для оплодотворения 20—30 тысяч цветков. Пыльца переносится ветром и такими насекомыми, как пчелы; также она может просто оседать на находящийся внизу цветок под воздействием силы гравитации.

У кофейных деревьев обычно присутствует два набора хромосом — один от материнского растения, другой от отцовского. Почти все виды кофе, включая робусту, обладают двумя наборами хромосом по 11 в каждом. Coffea arabica обладает четырьмя наборами хромосом.
На родине арабики, в Эфиопии, существует много местных ее разновидностей. Например, только в одном регионе Харрар можно выделить 11 разновидностей. В регионе Сидамо встречаются, кроме всего прочего, разновидности Волишо, Кудуме и Дега. В регионе Воллега есть такие разновидности, как Яван, Кубуре, Синде и Бедеса. Подобное разнообразие вызвано, в первую очередь, тем генетическим изобилием, которое тысячелетиями формировалось в лесах Эфиопии. Кроме того, с течением времени человечество произвело отбор среди этих растений, основываясь на их конкретных характеристиках, и создало новые разновидности. Более того, некоторые из них возникли спонтанно после того, как кофейное дерево было завезено в разные части света.

Итак, Йемен — родина трех основных разновидностей. Одна из них - так называемая Типика (Typica, С. arabica var. typica); это был первый кофе, вывезенный в Азию и Латинскую Америку для выращивания. Типика вырастает в крупное дерево, его ветви располагаются практически горизонтально. Другая разновидность — Бурбон, завезенный в Латинскую Америку с расположенного в Индийском океане острова Реюньон, который до 1848 года назывался остров Бурбон. Бурбон растет более компактно, чем Типика, а урожаи с него выше. Третья разновидность из Йемена — Мокка, небольшое компактное дерево с маленькими ягодами и листьями, дающее небольшой урожай.
Кофейные дегустаторы по всему миру считают, что эти три старейшие разновидности, будучи менее продуктивными, чем современные гибриды, дают особенный аромат и вкус напитку; и по сей день кофе этих разновидностей находится среди наиболее высоко оцениваемых сортов.

Эфиопия - древнейшие традиции выращивания кофе

В каждой стране параллельно существуют разные системы выращивания кофе. Масштабы влияния производства кофе на экономику также разнятся от региона к региону.
В Эфиопии кофе начали выращивать раньше, чем в какой бы то ни было точке Земли. В отличие от других производящих регионов, здесь кофе культивировался еще до прихода европейцев. В Эфиопии — производителе одних из наиболее дорогих сортов арабики и крупном потребителе кофе, его доля в экспорте составляет порядка 2/3. Половина страны расположена на высоте более полутора километров над уровнем моря, и большая часть производимого здесь кофе поступает с влажных лесистых гор юго-запада. Сегодня 95% производства страны обеспечивается 700 тысячами мелких фермеров, производящих в среднем 300 килограммов кофе каждый. Половину они выращивают диким или полудиким способом, а 40% поступает с кофейных плантаций с крайне низкой урожайностью.

Основная масса эфиопского кофе производится без использования удобрений. Впрочем, из-за отсутствия грамотной системы официальной сертификации этот кофе не может продаваться как органический. На юго-востоке страны, в регионе Сидамо, кофе выращивается на 20% сельскохозяйственных угодий. Столько же земли отведено под зерновые. А энсета, растение семейства банановых в Эфиопии, занимает 30— 50% земель. В некоторых частях региона Каффа под кофе и энсету отведено одинаковое количество земли.

На орошаемых террасах региона Харрар кофе растет вместе с сорго и катом, растением, чьи листья оказывают стимулирующее воздействие. 10—15% эфиопского урожая — это мытый кофе, например Ирга Чеффе, Сидамо или Лиму. Эти сорта отличаются сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и опунцию — кактус с сочными листьями. Во вкусе лучших сортов есть оттенки крепленого вина. Остальной кофе, выращиваемый в Эфиопии, немытый, например Джимма, безусловно, один из самых сладких кофе в мире — в то время как Харрар известен за свой сильный винный аромат.
В Кении дела обстоят совершенно по-другому. Европейцы привезли сюда кофе в конце XIX века. Кроме Кении, практически никто не производит мытую арабику, выращиваемую без тени. Тысяча крупных плантаций находится в регионе Киамбу, расположенном к северу от Найроби, а на долю 600 тысяч мелких землевладельцев, выращивающих кофе в других холмистых районах Кении, приходится 65 % производства.

Производство кофе в Кении, поставляющей одни из лучших сортов в мире, заметно сократилось в 1990-х годах. Впрочем, сейчас оно медленно растет. Кенийский кофе — самый кислый в мире, обладающий ароматом созревших зеленых яблок.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*