8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Бразилия - гигантская тропическая страна и мировой лидер по производству кофе. Она занимает примерно половину площади южноамериканского континента. По большей части страна состоит из равнин, составляющих около 80% ее территории и расположенных на высотах менее 500 метров. На севере земля страны ограничивается северной горной цепью, на востоке - Атлантическим океаном, а Центральное плато, лежащее на высоте чуть более 1000 метров, занимает большую часть центральной и южной части страны. Высота плато постепенно снижается по мере приближения к Амазонке на севере и реке Парана на юго-западе.

Страна в целом может быть разделена на пять основных регионов: Север, Северо-Восток, Юго-Восток, Центральный Запад и Юг. В северном регионе расположен бассейн Амазонки, занимающий около 40% территории страны; здесь кофе не выращивается. В то время как и другие части страны довольно богаты биологически, в области Амазонки биологическое разнообразие достигает своего пика. Здесь оно выше, чем в любой другой стране мира; в Бразилии больше всего видов пресноводной рыбы, земноводных и насекомых. На территории страны встречаются около 20% видов растений планеты.

Кроме того, на Бразилию приходится 25-35% мирового производства кофе - в зависимости от урожайности конкретного года. Большая часть кофе выращивается на юго-востоке страны. В отличие от Колумбии и центральноамериканских стран, кофе выращивается на плоских или холмистых ландшафтах. Исключением является Сера до Капарао, где кофе выращивается на высоте 1500 метров.

В начале XVIII века кофейные плантации в Бразилии были сосредоточены вокруг городов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, впоследствии они постепенно стали проникать в глубь страны.

Сегодня кофе выращивается в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Парана, Баия, Эспириту-Санту и Рондония. Из-за заморозков, периодически поражающих плантации в Паране, Сан-Паулу и Сул-де-Минас, производство постепенно переносится на север, в основном в сторону высокогорного региона Серрадо, который расположен в штате Минас-Жерайс.

Около 70-80% производимого кофе - арабика. Бразильская робуста, Конильон, выращивается по большей части в штатах Эспириту-Санту и Рондония.

Северо-Восток Бразилии известен своей жаркой и сухой саванной, в то время как Юго-Восток, где сосредоточено производство кофе, обладает мягким климатом с четко определенным дождливым сезоном и среднегодовым уровнем осадков в районе 1000-1500 миллиметров.

Вдоль побережья расположены наиболее холмистые части страны с плодородными почвами, где когда-то были леса. Два типа вегетации характеризуют громадные центральные равнины внутри страны - это лугопастбищные угодья и Серрадо, где деревья и кустарники вносят свой вклад в существование множества биологических видов.

Регион Серрадо воспринимается сегодня как новый рубеж сельского хозяйства страны, в первую очередь в плане производства соевых бобов; но здесь также выращивают и производят кофе.

Атлантический тропический лес Бразилии, Мата Атлантика, растет на узкой полосе земли параллельно Атлантическому побережью. Обладая теплым и влажным климатом, он, как и Амазонский лес, поддерживает уникальную среду обитания для большого количества видов растений и животных. 

Бразилия: история миграций 

Выращивание кофе в Бразилии не раз меняло свою географию за последнее столетие. В 1960 году в штате Парана было сосредоточено 40% всего урожая страны. Но заморозки 1975 года, уничтожившие кофейные плантации Параны, заставили перенести производство в сторону юга и центра штата Минас-Жерайс, где сегодня производится 60% бразильского кофе.

Почвы новых сельскохозяйственных областей Бразилии — целинные земли или земли, очищенные от прочих сельскохозяйственных культур, - весьма бедны питательными веществами и требуют большого количества удобрений. Новые области производства избавлены от угрозы заморозков, но зачастую нуждаются в искусственном орошении из-за частых периодов засухи. 

Миллиарды кофейных деревьев Бразилии

Важность кофе для экономики Бразилии постепенно снижалась. В начале XX века кофе составлял 70% экспортной выручки страны, сейчас — менее 5%. Работа 3,5 миллионов человек связана с кофе. Под кофе отведено более 2 миллионов гектаров земли, многие из которых были засажены недавно. Общая численность кофейных деревьев превышает 6 миллиардов. В зависимости от системы выращивания, плотность посадок варьируется от 800 до 20 ООО деревьев на гектар. Средняя плотность составляет более 2 ООО деревьев на гектар. В Бразилии около 221 тысячи ферм, средний размер фермы составляет 9 гектаров.

Сельскохозяйственные угодья 150 тысяч фермеров не превышают 20 гектаров — это 30% кофейных земель и 45% урожая страны. Другие 70 тысяч средних и крупных фермеров с угодьями более 20 гектаров — это 70% кофейных земель и 55% урожая.

Издержки на сбор урожая и технология

В идеальный год в Бразилии дожди обеспечивают одновременное цветение кофейных деревьев. Чаще цветение длится до 4 месяцев — с сентября по декабрь. Сегодняшние высокие зарплаты сборщикам — это половина издержек на производство кофе, из-за которых сбор урожая происходит только два раза в году: первый раз — в июне, когда отбирают только спелые ягоды, и второй — в июле, когда с ветвей снимают все кофейные ягоды — спелые, зеленые и даже высохшие черные. Тогда все ягоды вместе с листьями и веточками срывают с дерева на расстеленные на земле листы пластика.

При сборе всех ягод доля спелых составляет около 30%, 40% — это высохшие черные ягоды (бойя) и 15% — зеленые ягоды.

Еще 15% — это упавшие на землю ягоды; их собирают в конце каждого рабочего дня.

В этой огромной стране есть широкий спектр сортов кофе, не получивших должного признания в рамках старой системы количественных оценок. Впрочем, сегодня многие уже оценили региональные характеристики этих сортов, и, например, в штате Минас-Жерайс сегодня выделяют четыре подгруппы: Суль-де-Минас, Серрадо, Зона-да-Мата и Жеки-тиньонья.

Хорошая бразильская арабика обычно мягкая, обладает средней насыщенностью и не затмевает вкус других сортов при смешивании. Главное ее качество — это недостаток кислотности, что делает этот кофе отличной основой для смеси. В то же время некоторые бразильские сорта ценны сами по себе. Лучшая немытая арабика из региона Серрадо обладает сладостью, хорошей насыщенностью, богатым вкусом и ароматом жареного миндаля и — иногда — чернослива. Кофе из региона Суль-де-Минас, включая выдающуюся полумытую арабику, обладает хорошей насыщенностью, сбалансированным вкусом,сильным и длительным послевкусием и легко отличимым ароматом шоколада. Среди всех разновидностей Бурбон обладает

особыми вкусовыми характеристиками, зачастую смутно напоминая черный чай. Лучшие Бурбоны обладают выраженным сладким вкусом и шоколадным послевкусием — это кофе из некоторых частей Суль-де-Минас. Кофе из региона Серрадо обладает большей насыщенностью, которая, наряду с однородной консистенцией, делает его идеальной основой для смесей под эспрессо. Бразильская арабика, а особенно только что собранная немытая арабика, часто обладает нежелательным фруктовым привкусом, который улетучивается спустя несколько месяцев. Полумытая арабика, напротив, показывает свои лучшие качества с самого начала нового урожая.

Важной чертой бразильского производства кофе является его цикличность, когда богатые урожаи сменяются более бедными, что вызвано климатическими условиями и биологией самого кофейного дерева.

Во времена перепроизводства — как, например, в конце 1950-х годов, когда перепроизводство в Бразилии вызвало падение цен на мировом кофейном рынке, — правительством вводились специальные сдерживающие меры. Высокие цены на кофе, напротив, дают толчок расширению кофейного производства, как произошло в 1990-х годах. В 1970-е годы Бразилия производила в среднем 20 миллионов мешков в год. В начале нового века, когда капиталовложения позволили начать производство в северных областях, у Бразилии появились все возможности производить более 40 миллионов мешков в год.

 

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*