8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Новые разновидности кофе, некоторые из которых созданы человеком, также имеют свой долгий и богатый исторический путь.

К концу 1880-х годов в Бразилии, неподалеку от исследовательского центра, расположенного в муниципалитете Мундо-Ново (сегодняшний Урупес), произошло естественное скрещивание растений типики с Суматры и бразильских растений Красного Бурбона, в результате чего появился новый высокопроизводительный сорт — Мундо-Ново.

Мутации Бурбона, произошедшие в Бразилии в 1935 году, дали жизнь сорту Катурра — низкому и компактному растению с более крупными листьями и мелкими ягодами. Эта разновидность стала основой для множества новых гибридов, разработанных в последнее время с целью увеличения производительности. Растения Катурры устойчивы к болезням, а компактность позволяет высаживать их очень плотно.

В то время как Типика вряд ли даст более 500 килограммов урожая на гектар, Катурра может с легкостью дать 1500 килограммов.

Катуаи, что означает «очень хороший» на языке бразильских индейцев Гуарани, — это гибрид Мундо-Ново и Катурры, разработанный в Бразилии в 1949 году. Катуаи обладает исключительной устойчивостью к ветру, листовой ржавчине и засухам. Около 60% бразильского производства — это Катуаи, около 35 % — Мундо-Ново.

В Коста-Рике около 80% кофейных плантаций засажено Катуррой и Катуаи, в то время как в Колумбии около 70% плантаций засажено «Колумбийской разновидностью» и Катуррой.

Большая часть кофейного производства в Гватемале состоит из Катурры и Бурбона, в Мексике же преобладает Типика.

Новая разновидность, Икату, была создана путем скрещивания арабики и робусты (для которой недостающие хромосомы были искусственно воспроизведены); затем полученный гибрид был скрещен с Мундо-Ново, после чего полученный гибрид был подвергнут возвратному скрещиванию с Катуаи. Икату — это сильное растение, обладающее высокой устойчивостью к листовой ржавчине и холоду. На одной его ветви можно встретить как желтые, так и красные спелые ягоды. Вкусовой профиль этого кофе может быть исключительным.

В 1986 году произошло естественное скрещивание Икату и Катуаи, и появилась Катукаи — высокопроизводительная разновидность кофе, отличающаяся обильной растительностью и хорошей устойчивостью к листовой ржавчине.

В Бразилии увидели свет и другие гибриды, среди которых Акайа — естественное скрещивание Суматры и Красного Бурбона — и знаменитый Марагоджип — естественная мутация Типики, произошедшая в штате Байя в XIX веке. Зерна Марагоджипа крупнее, чем у любой другой разновидности кофе.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*