8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Помимо разницы в размерах ферм и в их технологической оснащенности, фермы разделяются на те, которые используют дающие тень деревья, и на те, которые их не используют.

Основные страны-производители с высокой урожайностью кофе на гектар земли — такие как Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Кения и Вьетнам, почти не используют дающие тень деревья. Другие страны, чье сельское хозяйство менее продвинуто технически и где урожайность на гектар ниже, напротив, используют их. Посадка дающих тень деревьев обусловлена рядом факторов: широтой произрастания, климатическими условиями, местными традициями, типом почвы, технологической оснащенностью плантации и ее размерами — и, наконец, выращиваемыми разновидностями кофе.

Дающие тень деревья помогают кофе легче перенести температурные колебания, защищают от ветров и морозов, препятствуют росту сорняков и предотвращают эрозию почвы. В то же время они обогащают почву органическими веществами и минералами. Также при использовании бобовых культур увеличивается содержание азота в почве. В зависимости от высоты произрастания эти деревья могут понизить интенсивность солнечного света примерно на 25%. Их корни должны быть глубокими, для того чтобы они не отбирали у кофейных деревьев питательные вещества и влагу. Кроме того, дающие тень деревья извлекают азот с большой глубины и «приносят» его на поверхность, когда опавшие с них листья разлагаются на земле. Деревья, используемые для создания постоянной тени, обычно высаживаются на большом расстоянии друг от друга. Их используют вместе с более быстрорастущими деревьями, высаживаемыми для защиты от погодных катаклизмов и в большинстве случаев удаляемыми через несколько лет.

По сравнению с плантациями под открытым солнцем, у затененных плантаций выше биомасса, больше питательных веществ, меньше сорняков, выше биологическое разнообразие, меньше вредителей и выше микроклиматическая сбалансированность. Таким образом, использование последних технологий производства упрощает экологическую структуру кофейной плантации и снижает биологическое разнообразие на ней. Традиционные затененные плантации в Эфиопии, Индии, Мексике, Гватемале, Никарагуа и других странах являются буферными зонами для местных лесов. Они также выступают естественным убежищем для многих видов растений, насекомых, сухопутных млекопитающих и перелетных птиц, особенно в Центральной Америке.

Исследования, проведенные в Колумбии и Мексике, показали, что на плантациях под открытым солнцем можно встретить всего лишь 5% видов птиц, встречаемых на затененных плантациях — где на деревьях, защищающих растущие под ними кофейные плантации, птицы могут найти пищу и кров.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*