8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

У одних чайных деревьев пышная крона, а у других ветви разрежены; у одних четко выделяется главный ствол, а другие — кустообразны. Листья также бывают самой разной толщины, размера, плотности и цвета. Селекция не прекращается. Только у одной разновидности так называемого капустного чайного дерева, растущего в Уишане, в 1943 году Линь Фу-Цюань насчитал девять подвидов. А всего он перечислил 830 местных знаменитых чайных деревьев. За десять столетий только в одном Уишане было выведено около 1000 разновидностей чайного куста.

Самые ранние уишаньские утесные чаи относятся к «капустным чаям» (цай ча). Первоначально это были многоствольные кусты, но со временем появились одноствольные чайные деревья, или одиночные кусты (даньцун), к которым относятся четыре общепризнанных лидера из знаменитых сортов в Уишани - «Большой Красный Халат» («Да Хун Пао»), «Железный Архат» («Те Лохань»), «Белый Петушиный Гребень» («Бай Цзи Гуань») и «Водная Золотая Черепаха» («Шуй Цзинь Туй»).

Да Хун Пао называют «главарем четырех великих кустов». Хотя упоминания о кустах Железный Архат и Белый Петушиный Гребень встречаются раньше, но Большой Красный Халат, несомненно, является лучшим. Чжэн Гуан-Цзу в 1839 году в книге «Различные описания увиденного мною за время службы» (Ибань лу цзашу) пишет: «Из продуктов миньской земли ведущим является Красный Халат, за последние 50 лет он прославился на весь мир». Монахи из монастыря Тяньсиньсы, где до сих поддерживают традиции чаеводства, сообщают, что называется это дерево так из-за нежнейших листочков пурпурного цвета. О первоначальном месте выращивания Да Хун Пао мнения расходятся. Существует несколько легенд. О монастыре Сердца Неба (Тяньсиньсы) пишет Цзяи Шу в «Записях о путешествии на юг» (Нанью цзи): «Что касается Да Хун Пао, то его высшего сорта каждый год в Тяньсине собирается не больше одного цзиня, и в Тянью - также не более десяти лянов». А в 1941 году у подножья утеса Гнездо Девяти Драконов (Цзюлунчао) был обнаружен древний образчик Да Хун Пао - дряхлое дерево, под корнями которого весь год течет вода с утеса, а ствол покрыт мхом. Тогда его высота составляла 135 сантиметров, а основной ствол имел 8 корней толщиной от 1,5 до 5,5 сантиметра. Это раскидистое деревце с ветвями, расходящимися под углом 50-70 градусов от ствола. Листья также растут под углом 70 градусов на расстоянии приблизительно 1-2 сантиметра. Лист продолговатой округлой формы темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, с кромкой, загнутой кверху. Молодой лист имеет пурпурно-красный цвет и 5-7 пар тонких, еле заметных прожилок, а также 20-25 пар слабо выраженных зубцов. Кончик листа тупой, немного загнут вниз. Длина зрелого листа составляет 5,3 сантиметра, ширина - 2,8 сантиметра. Мякоть плотная и хрупкая. Совсем молодые листья покрыты пушком. Согласно другим преданиям, Да Хун Пао распространился с утеса Северной Медведицы (Бэйдоуфэн) или с пика Языков Пламени (Хояньфэн). Старые деревья на пике Хояньфэн уже погибли. Но на Бэйдоуфэн и Цзюлунчао в 60-х годах еще можно было встретить старые деревья. У них взяли черенки и приживили на три куста. Селекция в течение более чем десяти лет дала превосходные результаты. Получены чаи с изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кусты были рассажены по разным уишаньским утесам, проводятся дальнейшие эксперименты.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*