8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Арабика

В природе известно всего лишь три ботанических сорта кофе: арабика (arabica linee), робуста (robusta linden) и либерика (liberica bull).

Все эти сорта обладают податливостью к скрещиванию, благодаря которой сейчас в мире насчитывается более 200 гибридных сортов кофе. Сорта кофе имеют различные вкус, аромат, способность к экстракции и содержание кофеина, и это зависит не только от сорта, но и от того, в какой почве и в каком климате растет кофейное дерево. Характеристики некоторых элитных сортов кофе меняют даже различные плантации, расположенные в одних и тех же географических поясах недалеко друг от друга.

В настоящее время около 90% кофейных деревьев на плантациях являются представителями ботанического сорта арабика, самого популярного и открытого самым первым. Арабике свойственен наиболее нежный, мягкий вкус и ставший легендой манящий аромат — именно за это так ценят данный сорт кофе.

Традиционно считается, что лучшие зерна арабики вызревают на плантациях, расположенных в горах, на высоте 1300 метров, впервые же кофейные деревья этого сорта были обнаружены в Африке, на Абиссианской возвышенности. Обычно кофейное дерево арабика имеет высоту всего лишь 3—6 метров и внешне похоже скорее на большой куст, однако иногда высота растения достигает десяти и более метров. На плантациях для облегчения задачи сбора плодов крону дерева обычно формируют на высоте 3 или 4 метров, и за счет такого механического воздействия кофейное дерево становится еще более похожим на куст. С одного сравнительно небольшого дерева арабики, больше похожего на кустарник, можно собрать до 3 кг урожая, причем собирать урожай нужно на протяжении всего года — таков «период» плодоношения этого дерева.

Обеспечить кофейному дереву хорошие условия для роста, развития и плодоношения непросто. Это растение отличается нежностью и капризностью: дерево не выносит прямых лучей тропического солнца (в природе оно предпочитает прятаться под кроной более высоких и солнцелюбивых деревьев) и погибает, если температура воздуха опускается до 8 градусов по Цельсию. Сорт кофе арабика ценится еще и потому, что содержит умеренную концентрацию кофеина (от 0,7% до 1,2%), от употребления которой воздействие на сердечно-сосудистую систему минимально.

Сорт кофе арабика содержит в себе в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*