8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

C историей распространения кофе связано множество как фактов, так и легенд. Это связано с тем, что секрет напитка, изготавливаемого из обжаренных зерен кофе, известен людям уже около трех тысяч лет (по крайней мере, так принято считать). Причем никаких доказательств такого возраста кофе не сохранилось, сама же легенда в различных источниках выглядит по-разному.

Первое описание напитка из обжаренных зерен кофейного дерева было сделано выдающимся арабским врачом и ученым, известным нам под именем Авиценна (в действительности это не имя, а искаженное произношение имени Ибн Сина). Этот труд датируется концом XX — началом XXI вв.

Если верить существующей легенде, то открывателями кофе стали козы. Эфиопский пастух Калдим однажды обратил внимание на то, что, поев плодов и листьев с невысокого дерева, козы приходят в удивительное возбуждение: животные резвились ночами напролет, совершенно не уставая и не желая спать. Разные версии легенды присуждают открытие самого напитка либо пастуху, либо настоятелю монастыря, которому Калдим рассказал о своем наблюдении. Однако принято считать, что кофе начал свое победоносное шествие по миру из ворот монастыря, где монахи пили его постоянно, чтобы не засыпать во время долгих ночных молитв.

Кофе стал очень популярным на Востоке. Не менее чем две с половиной тысячи лет назад в Йемене появились первые кофейные плантации. Даже название кофе Мокко произошло от названия йеменского порта на Красном море — Мохи. Напиток из обжаренных зерен кофе высоко ценили за бодрящий эффект и нередко использовали как средство от несварения желудка и головных болей. Кофе стал популярным напитком в турецком Константинополе, у арабов же обычай пить кофе со временем превратился в сложную, изощренную церемонию, полную необычных тонкостей. В XV в. в Турции существовал закон, разрешавший жене развестись с мужем в том случае, если супруг был не в состоянии каждый день обеспечивать ее порцией кофе. В XVI в. в мусульманских странах вводился фактический запрет на употребление напитка из обжаренных зерен кофе — Коран запрещал правоверным пить возбуждающие напитки. Так, при султане Магомете IV людей, осмеливавшихся нарушить запрет на употребление кофе, зашивали в мешки, использовавшиеся для хранения зерен кофе, и бросали в море. Однако и столь суровая расправа не стала преградой для народной любви к ароматному напитку — со временем, невзирая на запреты, кофе стали употреблять буквально в каждом доме.

В Европу кофе попал лишь в XVI в. — в период, когда особенно сильна и могущественна была Османская империя и ее влияние сказывалось на очень многих аспектах жизни европейцев. Католическая церковь выступала против кофе, считая (впрочем, небезосновательно) напиток мусульманским, т. е. «не от бога». Папе Римскому Клименту VIII настойчиво рекомендовали проклясть кофе, объявив его нечистым. Однако Папа Климент, едва попробовав напиток, пришел в такой восторг, что благословил кофе, таким бразом открыв ему дорогу в дом каждого католика Европы. На юг Европы напиток пришел с Пиренейского полуострова, в западную же ее часть попал лишь к середине XVI в. Достоверно известно, что в Северную Европу зерна кофе привез натуралист Беллус из Германии лишь в 1596 г. В XVII в. напиток получил широкое распространение в странах Европы. Он был в моде при дворе Людовика XIV, а кофейни и даже кофейные павильоны за это столетие открылись во всех крупнейших европейских городах. В Европе первый кофе являлся лекарственным средством и продавался исключительно в аптеках.

В XVII в. в Англии кофейные дома, число которых постоянно увеличивалось, называли «грошовыми университетами» — эти заведения, где чашку кофе можно было приобрести всего лишь за пенни, стали очень популярными местами для проведения различных научных и «околонаучных» дискуссий. В 1760 г. в Риме был открыт кофейный дом «Кафе де Греко».

Со временем этот кофейный дом приобрел очень хорошую репутацию среди «людей искусства». Рихард Вагнер, Анри Стендаль, Феликс Мендельсон, Артур Шопенгауэр в разное время были завсегдатаями этого кофейного дома. В его же стенах Гоголь создавал первую часть своей поэмы в прозе «Мертвые души». Один из английских кофейных домов, в 1668 г. открытый Эдуардом Ллойдом, позднее превратился в самую известную страховую компанию в мире — Lloyd’ s. Другой со временем стал первой фондовой биржей в Англии. Однако в Европе распространению кофе оказывалось серьезное сопротивление, и не только со стороны многочисленных врачей и ученых, считавших напиток угрозой жизни и здоровью людей, его употребляющих. Английский король Карл II в 1675 г. повелел закрыть все кофейные дома в Англии, фактически обвинив их в ухудшении демографической ситуации в стране, — он считал, что все больше мужчин начинает пренебрегать семейными и супружескими обязанностями, предпочитая все свободное время проводить за беседами в кофейных домах. Однако Карлу пришлось отменить указ после прокатившейся по стране волны общественного возмущения. В Скандинавских странах с 1746 по 1820 г. действовал запрет на употребление кофе, однако и здесь кофе набирал популярность, хотя скорость его распространения в Скандинавии была значительно ниже, чем в других европейских странах. В XVIII в. в Германии также был установлен запрет на употребление кофе, однако... лишь для женщин. Немецкие ученые и врачи того времени были уверены, что употребление напитка из обжаренных зерен кофе делает женщин «стерильными». В 1734 г. Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», которая одновременно являлась и одой ароматному напитку, и изящным выпадом в адрес действовавшего запрета.

Популярность кофе в Америке резко возросла в 1773 г. — после так называемого «Бостонского чаепития». Английский король Георг III обложил всю чайную продукцию высокими налогами, и американские колонисты взбунтовались против политики Англии и британской короны.

Переодевшиеся индейцами жители Бостона пробрались на английское судно (на его борту находилось в общей сложности 342 ящика с чаем, стоимость которых в сумме достигала 18 тысяч фунтов стерлингов) и выбросили весь груз за борт. После возмутившего общественность указа Георга III в Америке перестали пить чай; новым национальным напитком стал кофе. Употребление его означало еще и протест против политики Георга III.

Через два года после «Бостонского чаепития», в 1773 г., прусский король Фридрих Великий издал указ, запрещающий импорт кофе в страну. Так он надеялся поддержать пивоваров и собственно «национальный напиток», а также уменьшить отток национального капитала — импорт кофе обходился стране весьма недешево. Однако этот указ вызвал колоссальный взрыв возмущения в народных массах, и Фридрих был вынужден отказаться от этой идеи. Другими словами, никакие указы свыше не могли заставить народные массы отказаться от любимого напитка.

В России кофе появился в XVII в., когда его буквально в качестве лекарства «принимал» царь Алексей Михайлович. Однако широкую известность напиток приобрел лишь при Петре I. Петр Алексеевич полюбил этот напиток еще в годы жизни в Голландии, вернувшись же в Россию, он повелел всегда подавать кофе на ассамблеях и пытался сделать напиток более популярным. Однако в распространении кофе Петру мешала его же политика.

Народ, который был, мягко говоря, не в восторге от европеизации жизни, считал Петра Алексеевича едва ли не антихристом и напитку из обжаренных зерен кофе придавал те же качества — долгое время было принято считать, что кофе был дан самим дьяволом. Разумеется, такая «репутация» не делала напиток более популярным в народе и, что вполне логично, успешно препятствовала его дальнейшему распространению в пределах Российской империи. Поэтому фактически кофе пили лишь некоторые представители аристократии, причем отдельные из них — лишь в подражание Петру. Известна любовь к напитку императрицы Анны Иоанновны. Каждый свой день она начинала с чашечки горячего крепкого кофе. Екатерина II начинала каждый день с кофе. Причем на пять чашек кофе ее повара должны были заваривать 400 грамм зерен — менее крепкий напиток императрица не признавала. Первая кофейня в России также была открыта в период ее царствования, а именно в 1740 г. Одна из легенд, связанных с именем этой женщины, повествует о случае, когда у мужчины, выпившего чашечку кофе, который был заварен для Екатерины, началось такое сильное сердцебиение, что его с трудом смогли привести в чувство.

Переломным в «судьбе» кофе в России моментом стала война 1812 г. Солдаты, освобождавшие Европу от войск Наполеона, своими глазами смогли увидеть любовь простого народа к кофе и лично оценить вкус и аромат напитка.

По окончании войны русские войска возвратились на Родину, и с этого момента популярность кофе в России стала расти с поразительной скоростью. Напиток быстро стал самым модным на балах и светских приемах. Кофейни открывать всюду, и уже в середине XIX в. трудно было найти в России город, в котором не было ни одного такого заведения. В некоторых городах даже действовали общества, активисты которых занимались дальнейшей популяризацией напитка, с крупнейших городах России, Москве и Санкт-Петербурге, вошли в моду встречи и спокойное времяпрепровождение в кофейнях; особенно популярным такой вид отдыха стал среди «творцов прекрасного» — постоянными посетителями столичных кофеен становились театралы, поэты, писатели, художники. За чашечкой кофе велись светские беседы и обсуждались революционные идеи. В это же время статьи, прославляющие кофе, появились почти во всех газетах и журналах страны. В XIX в. кофе стал настолько популярным, что в городах вряд ли возможно было найти хоть один дом, в котором кофе не пили хотя бы раз в день.

Популярность кофе в России в начале XX в. была колоссальна, но этому все больше препятствовала высокая цена на зерна кофе. Напиток постепенно становился признаком богатства, роскоши. Пить кофе каждый день могли позволить себе только люди с очень большим достатком.

Революция помешала напитку из зерен кофе стать в России «напитком королей». Цена на кофе могла бы расти и дальше, если бы не одно «но» — в Советском Союзе долгое время был такой дефицит кофе, что обычные люди просто забыли о существовании этого напитка. Лишь через два десятка лет, в 40-е гг. XX в., кофе начал постепенно возвращаться в дома ценителей ароматного напитка, но былой популярности в XX в. кофе было не суждено добиться. Хотя бы потому, что в магазинах России кофе появлялся лишь перед большими праздниками и, чтобы приобрести небольшое количество обжаренных зерен, любителям напитка приходилось часами стоять в очередях.

В настоящие дни популярность напитка вновь растет день ото дня. В настоящее время торговля кофе занимает второе место в мире по объему продаваемой и покупаемой продукции. Первое место удерживает нефть. Число кофеен в крупных городах исчисляется десятками, тогда как число любителей и ценителей ароматного напитка — десятками тысяч.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*