8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Capuccino — это кофе с молоком, которое взбито в горячую густую пенку. Существует бесчисленное множество способов приготовления и видов, которые принимает этот напиток.

Родиной капучино является солнечная Италия. Изобрели его монахи-капуцины одного из монастырей, находящегося севернее Рима. В отличие от жителей Англии в Италии монахи пили кофе только с молоком. Со временем они стали замечать, что при вливании молока образуется стойкая пенка, которая пришлась им по вкусу. Как и все аскеты, монахи-капуцины были лишены земных радостей, поэтому стремились получить от кофе как можно больше удовольствия. Для получения пенки молоко стали взбивать. Результат был достаточно хорош, но пенка оказывалась нестойкой. Выход из этой ситуации заключался в том, что для приготовления кофе стали использовать взбитые сливки. Как известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины стали использовать пар для подогрева взбитых сливок, уже позже научились взбивать горячее молоко и сливки механическими средствами. Легенды о прекрасном напитке разнеслись по всей Италии.

Первую машину для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил неподалеку от монастыря. Она состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение, в котором происходил процесс вспенивания молока. В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

Капучино представляет собой кофе эспрессо с красивой молочной пенкой. Для ее получения в кофе-машинах имеется специальная пароотводная трубочка с насадкой, через которую под давлением прогоняется пар.

Переключив кофеварку в режим «капучино» или «пар»,трубочка направляется в стакан с молоком. Через пару минут пенка будет готова.

Все мы иногда пытаемся переделать на свой лад иностранные слова, но вместе с тем максимально приблизиться к их произношению и написанию, так сказать — оригиналу. Не обошли вниманием и такое слово, как «капучино». Большинство любителей этого обжигающего напитка пытаются придумать русскую версию этого слова, которое берет свои корни в Италии. Вот где простор для фантазии! Каждый выбирает вариант для себя и находится в полной уверенности, что именно этот — единственно верный. Снисходительно улыбаясь и мягко поправляя, услышав другой вариант, не забыв при этом испытать чувство гордости за свою просвещенность. А вариантов существует превеликое множество. Здесь и: «каппуччино», каппучино», и даже «капучинно», судя по всему, проверочное слово «чинно». Встречаются и такие, которые предпочитают витиеватое и замудренное — «каппуччинно». К сожалению для всезнающих выскочек, которым по душе вышеуказанные варианты — они неверны! Богат и могуч русский язык. А также весьма продуман: лишние буквы упраздняются в заимствованных словах, а значит, произносить и писать cappuccino по-русски следует как «капучино».

И это еще не все новости на сегодня. На самом деле мало кто в курсе, что название напитка «капучино» произошло от слова «капюшон». Какая связь? Представим Италию XVI в. Представили? Идем дальше: в XVI в. в Италии существовал католический монашеский орден, членов, входивших в орден, именовали, как и монахов, по названию одежды — носили они рясу из грубого сукна, на спине красовался пришитый остроконечный капюшон с таинственным для нас названием — капуцин. Итак, мы узнали, что означает слово «cappuccino» — капюшон, исходя из этого cappuccino, соответственно, это люди, их носящие. Именно этим обладателям капюшонов история приписывает создание оригинального рецепта кофе с молоком с густой молочной пенкой, образующейся на поверхности при приготовлении.

Как готовить? Итак, варку эспрессо вы освоили. Теперь приступим к покорению пенки. Для этого нам потребуется 4—6%-ное молоко, высокий стакан, предварительно проверьте, достанет ли ваша насадочка до дна. Наливаем не больше половины. Не испортят напиток и 10%-ные сливки.

Кофеварки отличаются друг от друга, и датчики давления пара устроены по-разному. Одни в виде манометра электростанции, на других кофеварках установлена пимпа, которая поднимается от давления внутри. А есть и нечто вроде гибрида клапана скороварки и паровозного гудка. При работе издает весьма мелодичный свист.

По датчику-шарику-манометру можно определить, наличествует ли давление. Следует проверить, идет ли пар. Аккуратно, чтобы не обжечься, отводим насадку в сторону, дергаем за рычажок или жмем на кнопку, это уж у кого как. Наличие обильного пара, с шумом валящего из насадки, говорит о правильности ваших действий. Если таковой отсутствует — смотрим, не забыли ли чего.

Наливаем не больше полстакана молока и взбиваем его. Стаканчик держим немного наклонив. Взбиваем не дольше 15—20 с. Пена может получиться раньше.

Включаем пар и надеваем стакан с молоком на насадку. Для профилактики приготовим стакан с чистой теплой водой. Выключаем пар, молоко засасывается в трубку насадки. Надеваем стакан с водой на насадку и включаем пар еще раз, чтобы разбирать и чистить не так часто.

Для чего мы взбиваем молоко? Для того, чтобы усилить вкусовые и визуальные ощущения от чашечки кофе. Запомните, кофе — это в первую очередь вкус! Именно его мы пытаемся обогатить, соблюдая все правила при взбивании молока для кофе капучино.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*