8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Один из профессиональных способов приготовления кофе, френч-пресс, носит имя плунжерного кофейника, являющегося необходимым оборудованием для приготовления кофе рассматриваемым способом. Такой кофейник был изобретен во Франции (именно поэтому его и называют французским прессом) в 1920 г. и получил широкое распространение благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству напитка.

Считается, что для сравнения различных сортов кофе лучше всего готовить напиток в плунжерном кофейнике — именно приготовленный таким способом кофе обладает «правильным», никак не измененным вкусом и ароматом.

Конструкция плунжерного кофейника довольна проста. У кофейника должен быть прочный стеклянный корпус (не стоит забывать о том, что кофе во френч-прессе готовится при температуре около 95 градусов по Цельсию, — пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и давший кофейнику имя поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса кофейника, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр. В большинстве современных плунжерных кофейников крышка может поворачиваться в горизонтальной плоскости, открывая и закрывая носик кофейника.

И в различных заведениях, и в быту чаще всего используются плунжерные кофейники объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе кофейника. Так, для распития кофе в больших компаниях гораздо удобнее использовать кофейники объемом 0,5 литра или 1 литр, тогда как кофейники объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях.

В XVII в. в Европе кофейник стал первым специальным приспособлением для приготовления кофе. Первый кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который подогревали на пламени спиртовки. В настоящее время для приготовления кофе используется только сравнительно «молодой» плунжерный кофейник, во всех же остальных видах кофейников готовый кофе лишь подают на стол. «Конструкция» кофейника полностью идентична привычному для каждого заварочному чайнику, однако у кофейника гораздо более длинный носик, а форма корпуса скорее вытянутая, чем шарообразная (по сравнению с заварочным чайником кофейник выглядит более стройным и изящным).

В настоящее время к кофейникам нечасто предъявляются повышенные требования. Разумеется, желательно, чтобы внешний вид кофейника полностью соответствовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь кофейным чашкам. Также приветствуются материалы (толстостенный фарфор может рассматриваться в данном случае как один из лучших вариантов), уменьшающие теплоотдачу,— кофе в кофейнике должен как можно дольше оставаться горячим.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*