8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Кофе-машины можно разделить на кофе-машины фильтрационного типа и эспрессо-машины.

Кофе-машины фильтрационного типа иначе называют проливными или капельными. В основе такой машины лежит очень простой принцип: горячая вода «самотеком» проходит через фильтр кофе-машины, заполненный молотым кофе среднегрубого помола, «превращаясь» в готовый напиток. Проливные кофе-машины очень просты в обращении и относительно недороги, т. е. их может позволить себе практически каждый любитель кофе. Такие кофе-машины можно разделить на ручные (в эти кофе-машины вода должна заливаться человеком) и автоматические (подключаются к водопроводной системе и самостоятельно набирают воду). Готовый напиток в проливной кофе-машине может сливаться как в сосуд из толстостенного стекла, так и в термос, обеспечивающий термоизоляцию свежезаваренного напитка. Эспрессо-машина значительно дороже и сложнее в эксплуатации. Такие кофе-машины делятся на полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические. Все три типа способны автоматически поддерживать необходимые высокое давление, температуру и уровень воды, однако полуавтоматическая эспрессо-машина не способна самостоятельно осуществлять пролив воды через таблетку, с чем справляются автоматические и суперавтоматические кофе-машины; суперавтоматы способны также самостоятельно молоть кофейные зерна, забивать кофейную таблетку и удалять отходы по мере необходимости, тогда как при работе с автоматическими и полуавтоматическими кофе-машинами эти обязанности приходится выполнять самому бариста. Рассмотрим основные узлы и приборы управления, присущие, пожалуй, всем эспрессо- машинам вне зависимости от марки изготовителя. Раздаточная группа — это один из важнейших узлов эспрессо-машины, именно через него поступает вода из теплообменного стакана машины. Холдер фактически является одним из элементов раздаточной группы и представляет собой съемную ручку с фильтром (т. е. с небольшой емкостью для кофейной таблетки). В холде- ре бариста темпером прессует кофейную таблетку, после чего фиксирует холдер в раздаточной группе. Кнопка пролива необходима для запуска и остановки пролива горячей воды через раздаточную группу. В автоматических и суперавтоматических кофе-машинах останавливать пролив воды не требуется — они самостоятельно останавливают пролив воды, контролируя его по времени или объему пролитой воды. В зависимости от марки кофе-машины кнопок пролива может быть несколько, например, для обычной и двойной порции эспрессо. Кран для кипятка практически никогда не используется при приготовлении кофе, однако бывает полезен для заваривания чая или приготовления других напитков. Паровой кран выдает под высоким давлением горячий водяной пар, который используется для подогрева различных напитков и взбивания молока. При работе с эспрессо-машиной следует также уделять внимание датчикам давления помпы и давления в бойлере. Так, в помпе постоянно должно поддерживаться давление величиной 9 атмосфер, и отклонения от этого значения свидетельствуют, как правило, о неисправности кофе-машины. В бойлере в рабочем режиме давление пара может изменяться от 1,1 до 1,5 атмосферы. Давление может падать и ниже этой границы, например, когда бариста взбивает молоко горячим паром из парового крана. Если давление в бойлере опустилось ниже отметки в 1,1 атмосферы, следует подождать несколько минут, пока кофе-машина не вернется в рабочий режим, чтобы не вывести ее из строя. Если же давление в бойлере поднимается выше отметки в 2 атмосферы, то это грозит возникновением аварийной ситуации; в таком случае лучше отключить кофе-машину от электропитания, чтобы предупредить дальнейший рост давления пара в бойлере. Давление, создаваемое помпой, позволяет максимально извлекать аромат и полные свойства кофе из каждой частицы кофейного порошка.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*