8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

В мире существует более тысячи сортов кофе, но нам известны только несколько, такие как черный, капучино и эспрессо. Мы даже не представляем, что есть такая разновидность кофе, как кофе латте. Латте дословно означает — «молоко».

Латте производят из самых лучших сортов кофе, придавая ему неповторимый и изысканный вкус. Он лучше подходит для утреннего употребления за завтраком.

В состав кофе латте в качестве ингредиента входит эспрессо, а точнее — его одна часть, также три части молока с небольшим добавлением пены, которую можно посыпать шоколадом или корицей. Корица придает кофе особую пикантность.

Также в качестве дополнительного средства к кофе подают смеси разнообразных сиропов: шоколадный, ягодный, ванильный, карамельный.

Вкус кофе латте менее насыщенный и более слабовыраженный, чем капучино.

Из этого следует, что кофе латте, отличается от других сортов кофе соотношением пропорций кофе, молока и пены, а также различными добавками, что колоссально меняет вкус, делая его или терпким, горьковатым, или более легким.

Сахар к кофе подается по желанию. В этих случаях используют комковой сахар, который добавляют непосредственно перед употреблением.

К кофе латте подается горячительный напиток — коньяк, также мороженое, желе, кремы.

У кофе латте имеются свои подвиды. Одним из них является кофе латте маккиято, что в переводе означает «молоко с пятном». Готовится он из тщательно взбитого горячего молока с небольшой частью эспрессо таким образом, чтобы получился трехуровневый шедевр: первый уровень (нижний) — молоко; второй (средний) — эспрессо; третий (верхний) — взбитое молоко (пенка).

Приготовленный кофе латте разливают в специальные стаканы: высокие и прозрачные, чтобы наблюдать тонкое произведение искусства, в данном случае за необычайно красиво оформленными слоями, отличающимися по цвету от молочного до темно-коричневого. Просто не описать словами, насколько завораживают узоры на верхних слоях кофе, которые разрисовывают (составляют) специалисты, используя различные добавки. Такое непревзойденное искусство называется латте-арт. В России латте-артом занимаются около двух лет.

К кофе все относятся по-разному. Для кого-то это неотъемлемая часть жизнь, для кого-то — социальный ритуал или же предлог обменяться последними сплетнями. А также есть совершенно особая порода людей, для которых кофе — это искусство. Они получают удовольствие не только от дегустации самого напитка, но и от процесса его приготовления, изображая на поверхности кофе картинку.

Способов такой живописи изобретено предостаточно: самые простые — это рисовать при помощи корицы, высший пилотаж — заливать эспрессо молоком так, чтобы оно превращалось в узоры. Дэвид Шомер, владелец кофейного ресторанчика, написал об этом процессе целую книгу и множество статей.

Коронный номер Д. Шомера — Rosetta Latte. Для его исполнения необходимы цельное молоко из холодильника, кувшинчик и кофе-машина с видным пенообразователем. Молоко необходимо насытить воздухом, но ни в коем случае не дать ему вспениться. Если на поверхности появятся пузырьки, их надо размешать. Бархатное и тягучее молоко нужно медленно налить в чашку, покачивая при этом запястьем. На поверхности образуется красивый узор.

Еще один популярный в латте-арт рисунок — это сердце с разводами. Этого результата можно достигнуть с помощью густого молока, медленного вращения сосуда и все того же покачивания кистью с кувшином.

Латте-арт — это украшение, следствие фантазии бариста. За этими узорами на молоке должен скрываться отличный эспрессо, приготовленный по всемирно принятым канонам, а также молоко должно быть свежим, правильной температуры и текстуры. На практике доказано, что латте-арт в несколько раз увеличивает впечатление и наслаждение вкусом любимого напитка. Для бариста латте-арт является возможностью реализовать свои творческие способности.

Искусство всегда находится в развитии, и латте-арт как его разновидность не является исключением. На данный момент в мире признано 4 способа нанесения рисунка на поверхность кофе.

  1. Этчинг — этот способ является самым распространенным. Рисунок получается вследствие выливания вспененного молока при помощи шпажки или любого другого острого предмета.
  2. Капучино-арт — в этом случает рисунок наносится при помощи тертого шоколада, корицы и даже пищевых красителей. 
  3. Мульти-арт — это новое направление в латте-арт. Способ заключается в мастерском владении питчером и умении бариста «заставить» молоко в чашке превратиться в узор.
  4. Эспрессо-арт — этот способ является одним из самых простых. Рисунок наносится шпажкой или другим острым предметом на эспрессо-крем.

Известно также направление — «необычный арт», рисунки, представляющие его, являются шуточными и способны поднять настроение гостям.

«Бариста» — это итальянское слово, обозначающее человека, который профессионально готовит кофе. В Италии этого звания может быть удостоен только тот человек, который в совершенстве владеет мастерством приготовления кофе. Кажется, что задача бариста состоит лишь в следующем: принять заказ, засыпать кофе, спрессовать его и пропустить нужное количество воды. Реально же для приготовления хорошего кофе бариста должен располагать огромным объемом знаний и практикой.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*