8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Чайные плантации в Китае занимают более миллиона гектаров и простираются на 38 градусов с востока на запад (от восточного побережья Тайваня до Милина в Тибете) и на 19 градусов с юга на север (от Юйлина на острове Хайнань до уезда Жунчэн в провинции Шаньдун). На этой территории расположены 967 уездов и 19 чаепроизводящих провинций.

В этом географическом и климатическом разнообразии выделяют четыре основных региона: 1) Юго-западный, 2) Южный, 3) Яннаньский (то есть к югу от реки Янцзы) и 4) Янбэйский (к северу от Янцзы).

Южный регион — это пять провинций: Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Тайвань и Хайнань. Здесь встречаются и высокие чайные деревья, и карликовые, и кусты, которые благодаря теплому климату и плодородным почвам дают урожай 10 месяцев в году. Производятся красные, улунские и белые чаи, а также черный чай «Лю Бао».

Вот мы и добрались до Фуцзяни, а точнее - до улунов, которыми с довольно давних времен и в особенности ныне знаменита эта провинция.

Фуцзянь располагается на юго-восточном побережье Китая, на северо-западе граничит с провинциями Чжэцзян и Цзянси, на юго-западе - с провинцией Гуандун, а на юго-востоке, через пролив, - с Тайванем. На глобусе провинция занимает квадратик 23°33’-28°19’северной широты и 115°5-123°43’ восточной долготы. Вдоль береговой линии длиной 3300 километров разбросаны более 1200 островов. Общая площадь провинции составляет 121 400 кв. километров. Население почти 35 миллионов человек.

Иероглиф фу означает «благополучие» и указывает на все виды счастья, доступные человеку в этом мире. И Фуцзянь - действительно благословенное место. Бурное экономическое развитие этой провинции происходит на фоне благоприятных исторических и роскошных природных декораций. Горы Уишань включены в список мирового наследия ООН. К достопримечательностям государственного значения относят две курортные зоны, девять пейзажных районов, четыре заповедника, четыре исторических города и 45 памятников истории и культуры, а на провинциальном уровне подобных объектов насчитывается на порядок больше. Здесь присутствуют все три мировые религии, а по числу важнейших буддистских монастырей (14 из 142) - Фуцзянь лидирует во всем Китае. А где хорошо с буддийскими монахами, там и с чаем неплохо. Среди провинций, производящих знаменитые чаи, Фуцзянь занимает одно из ведущих мест. Здесь в четырех крупных чаепроизводящих районах и 66 уездах и городах уездного подчинения изготовляют улун, белый, красный и зеленый чаи, перерабатывают чайные цветы, делают чайные красители и еще много чего. В 1996 году общая площадь чайных садов достигала 134 тысяч гектаров, а производство чая составляло 101 766 тонн. Па долю лучших чаев приходилось 16 500 тонн. С 1982 года в реестр элитных чаев включено 48 видов, 35 из них отмечены специальными наградами, а 13 получили высшие премии.

Порты Фуцзяни лидируют по экспорту особых сортов чая. Улунские, цветочные и белые чаи составляют 90% фуцзяньского экспорта в Сингапур, Малайзию, Японию и еще в 47 стран мира. В 1990 году экспортировалось 11 714 тонн чая, а в 1958-м - всего 814 тонн.

Районы производства знаменитых чаев находятся в основном на юге провинции Фуцзянь в зоне тропического климата с большим количеством солнечного света, тепла и воды, где царит вечная весна. Зима там не бывает суровой, а лето - мучительно жарким. Среднегодовая температура равна 17-22°С и не опускается ниже 10°С. Суммарная температура достигает 5500-7700°С, а уровень осадков составляет 1200-2000 миллиметров в год при средней влажности 70-80%. Однако большая часть территории провинции подходит для производства чая.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*