8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Приготовление чая по-чаочжоуски отличают использование крупнолистного чая и особый «дух» чайного действа.

Церемония показывает, как можно понять суть действа без лишних слов. И тогда приходят в состояние гармонии жизненная сила - цзин, дыхание - ци, дух - шэнь.

  1. Подготовительная часть
    Поза заваривающего аналогична посадке «всадника с алебардой на золотом коне». Необходимо сконцентрироваться, внутренне собраться. На правом бедре висит полотенце для обертывания чайника, на левом - белое полотенце для начального протирания чашечек. На столе лежат два сложенных квадратом чайных полотенца, а между ними, примерно в центре стола, поставлена глубокая чаша - «чайный пруд».
    Для заваривания, конечно же, нужен чайник, изготовленный из исинской глины. Сопутствующие движениям звуки должны быть приглушенными (можно покрыть поверхность стола мягкой тканью). Крышка чайника может быть привязана изящной цепочкой, не ограничивающей возможность вращения, используемые чашечки - небольшого размера, по числу соответствуют количеству гостей.
    Во время церемонии используется специальная чайная утварь, временные интервалы отработаны и выверены. Горячая вода превращается в ароматный настой. Наслаждаясь чаем, желательно избегать неудобных поз, чтобы не возникало напряжения в спине, шее и позвоночнике.
  2. Подогрев чайника и «чаши справедливости»
    Ошпарить пузырящейся водой (кипятком второй стадии) чайник, то есть налить внутрь до верхнего края. Как только пар рассеется, закрыть крышкой, перевернуть и поставить носиком вниз внутрь чаши, выливая содержимое Гундаобэй («чаша справедливости») должна стоять при этом ровно и по объему быть чуть больше чайника.
  3. Высушивание чайника
    В чаочжоуском способе приготовления чайник сушат специальным способом, начиная эту процедуру сразу после его подогрева водой. Вначале надежно фиксируем пальцами ручку чайника, переворачиваем горлышком вниз, затем хлопаем им о правое лежащее на бедре полотенце, убирая капельки воды. После этого размахиваем чайником несколько раз, двигая запястьем как при обмахивании веером, до тех пор, пока на горлышке чайника не перестанут появляться частички жидкости. Закрываем крышкой горлышко чайника и помещаем его в «чайный пруд».
  4. Засыпка чая
    Соблюдая чаожчоускую традицию, берем чай рукой, ощущая степень его свежести. Определяем количество чая для засыпки (8/10 объема чайника).
  5. Прокаливание чая
    Под прокаливанием чая подразумевается не прогрев чайника с чаем над горелкой, а нагревание с помощью кипятка. Прокаливание позволяет рассеять налет затхлости старого крупнолистного чая, тем самым ликвидируя последствия неправильного хранения. Эта процедура пробуждает красоту и аромат свежего чая. Листочки раскрываются, набухают, становятся сочными, стремясь «вырасти» и выбиться через край. Нужно контролировать плотность закрытия крышки чайника во избежание попадания влаги и воздуха внутрь. При прокаливании внимательно наблюдаем за изменениями, которые происходят с чаем. Пока чайный лист не принял влагу, продолжаем эту процедуру. Если же чай уже достаточно пропитался, дальнейшее прокаливание не нужно.
  6. Омовение чашек
    Во время прокаливания чайник с находящимся в нем чаем обдаем кипятком, предварительно положив в «чайный пруд» чашечки. Вода должна доходить до середины чайника.
  7. Заливка кипятка
    После этого вынимаем чайник из «чайного пруда» и, удерживая в руках, обхватываем полотенцем снизу, размахиваем, чтобы тепло от поверхности горячего чайника лучше переходило к чаю. После чего помещаем чайник обратно в «чайный пруд» и заливаем в него кипяток.
  8. Раскачивание чайника
    Быстро поднимаем чайник и ставим на полотенце, расположенное справа на столе, крепко прижимаем воздушное отверстие, раскачиваем чайник из стороны в сторону. Первые раскачивания делаются быстрее, чем последующие. Смысл этой процедуры - в равномерности погружения чайного .чиста в водную среду.
  9. Разливание чая
    Прижимаем чайную крышечку и качаем чайник вверх-вниз (один раз). Сразу же переворачиваем его донышком вверх и к себе, наполняя «чашу справедливости».
    Первый чайный настой полностью выливаем, после чего чайник оборачиваем полотенцем и резким движением встряхиваем. Чайные листья при этом стремятся равномерно распределиться внутри чайника. Чайник еще несколько раз встряхиваем (при этом чаинки перераспределяются по объему) и заливаем горячей водой. Старый (годовалый) чай требует особого внимания, так как существует опасность получить кислый и горький повторный настой. Во избежание этого время второй и третьей заварки надо укорачивать. Встряхивания могут «вспенить» старый чай из-за трения чаинок друг о друга, поэтому внимательнее контролируем крышечку и носик чайника. По чаочжоуской традиции чаепитие останавливается после третьей заварки. Из-за того, что чай получается очень крепкий, его избыточное количество (больше трех чашечек) не совсем полезно. После третьей заварки гостям можно объяснить, что дегустация чая закончена.
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*