8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

С итальянского языка «эспрессо» переводится как «выжатый, спрессованный». Это кофейный напиток, приготовленный путем прогонки горячей, но не кипящей воды через молотый кофе. Легенда гласит, что идея кофе-машины для варки эспрессо пришла к голову сицилийцу, который считал домашнее приготовление слишком медленным. 18 ноября 1901 г. миланский инженер Луиджи Беццера изобрел кофе-машину для эспрессо. Она была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы оказать нужное давление.

В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони получил лицензию на производство кофе-машин Л. Беццера. Машину «La Pavoni» установили в «Regio» в городе Нью-Йорке в 1927 г. В 1920-Х гг. большое распространение получили разукрашенные орнаментом кофе-машины фирм «Павони» и «Викториа Ардина», что способствовали развитию культуры потребления эспрессо в Европе и Америке.

Раньше эспрессо-машины под давлением через кофе пропускали пар, отчего напитку придавался запашистый пережженный аромат. Cremonesi в 1938 г. усовершенствовал насос поршня, с помощью которого прогонялась горячая, а не кипящая вода через кофе, что придало кофе приятный аромат. Впервые этот аппарат применили в кофейне Ачила Гаггии. Вторая мировая война на некоторое время приостановила развитие эспрессо-машин. А вместе с ним дальнейшую эволюцию в мире эспрессо.

Первые полуавтоматические кофе-машины стали выпускаться в 1947 г. Основателем стал Ачил Гаггия. Машины, в которых нужное давление достигается путем мощного напора воды, на сегодняшний день составляют 90% мирового рынка кофе-машин.

А. Гаггия начинает производить коммерческую эспрессо-машину. Приготовленный в ней кофе имеет слой пены, или crema.

В 1961 г. «Faema» успешно запускает машину, в устройстве используется поршень, благодаря которому пропуск воды через кофе осуществляется с помощью электрического насоса. Если посмотреть на то, как работает эта чудо-техника, то можно увидеть: прежде чем пресная вода пропускается через кофе, она проходит по трубе и через котел. Благодаря этой конструкции вода выдерживает оптимальную температуру («200 °F), при этом фильтруется и не остается в котле в течение длительного периода, что пагубно сказывается на качестве кофе. По сей день в ресторанах пользуются такими машинами.

Для того чтобы ни одна чашка кофе не разочаровала ценителей этого напитка, Национальный институт итальянского эспрессо разработал требования к производителям кофе-машин. Для того чтобы приготовить настоящий эспрессо, необходимы определенные условия. Кофе должен быть специальной темной обжарки, что достигается благодаря высокотехнологичному оборудованию.

Эспрессо — это эмульсия, которая образуется из масел кофейных зерен. Именно в ней заключаются главные особенности этого напитка:

  1. «крем» — характерная пенка на поверхности;
  2. плотная консистенция;
  3. великолепный аромат.

Родиной кофе эспрессо является Италия, а его колыбелью — Сицилия. На протяжении многих веков сицилийские мастера совершенствовали зыки в отборе зеленых зерен, в смешивании сортов кофе из различных мест произрастания, в искусстве обжарки кофе. Результатом этих трудов стал эспрессо.

Для того чтобы приготовить настоящий чилийский эспрессо, необходима комбинация трех факторов.

  1. Требуется оптимальная комбинация кофейных зерен для того, чтобы вкус и аромат прекрасно балансировали. Например, бразильский кофе легче балансируется, но менее ароматен, кофе из Центральной Америки имеет более богатый аромат, но и более кислый вкус.
  2. Процесс обжарки зерен является важнейшим в придании аромата. Если пережарить, то кофе будет иметь подгоревший аромат, если недожарить — кофе получится более жидким и кисловатым.
  3. Последний важный фактор — помол. Он влияет на время контакта между водой и кофе, от которого зависит и вкус, и аромат напитка.

В домашних условиях эспрессо можно приготовить в кофеварках гейзерного типа. В ресторанах же используется ряд профессиональных кофе-машин, которые менее чем за полминуты приготавливают чашку ароматного кофе. Одна порция эспрессо содержит в себе примерно 7 г молотого кофе, через который проходит вода при температуре 90 °С. В одной чашке кофе эспрессо содержится больше кофеина, чем в кофе, приготовленном обычным способом. Все дело в том, что из-за меньших размеров кофейных чашек для эспрессо кофеин находится в этом напитке в большей концентрации. В таком виде он гораздо быстрее усваивается организмом и оказывает более заметное действие. Поэтому избегайте пить кофе эспрессо, если вам необходимо ограничивать количество кофеина, принимаемого ежедневно. 

Кофе необходимо пить сразу после приготовления для того, чтобы оценить полноту аромата и вкуса.

При помешивании кофе следует соблюдать определенные правила. Сперва совершаются круговые движения ложечки, закручивая кофе в небольшой круговорот. Не следует делать это сильно, чтобы не расплескать кофе. Важно не потерять ни одной капли. Затем совершается движение ложки через центр кашки, при этом создается множество мелких вихрей, которые способствуют хорошему перемешиванию сахара. Вынув ложку из напитка, следует слегка постучать ею о край чашки два-три раза, чтобы стряхнуть большие капли, и оставить ее на краю блюдечка. Пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашечки, так как другие материалы существенно меняют вкус напитка. Ни в коем случае нельзя использовать заменитель сахара — напиток будет испорчен.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля обязательыне для заполнения отмечены звездочкой*