8 (800) 250-51-18 (звонок бесплатный)
Мы доставляем по всей территории РФ
Мы работаем с 9:00 до 19:00 по Новосибирскому времени воскресенье выходной

Эспрессо

С итальянского языка «эспрессо» переводится как «выжатый, спрессованный». Это кофейный напиток, приготовленный путем прогонки горячей, но не кипящей воды через молотый кофе. Легенда гласит, что идея кофе-машины для варки эспрессо пришла к голову сицилийцу, который считал домашнее приготовление слишком медленным. 18 ноября 1901 г. миланский инженер Луиджи Беццера изобрел кофе-машину для эспрессо. Она была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы оказать нужное давление.
Читать далее

Турки

Турка, она же джезва, она же иврик, используется для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющим, однако, множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом; главная отличительная особенность этого напитка заключается в том, что после приготовления в турке его не процеживают и
Читать далее

Робуста

Robustus в переводе с латинского означает «основательный, крепкий, надежный» — название Ботанического сорта кофе указывает на его вкусовые характеристики. Кофейное дерево Густа было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Вкус кофе из зерен робусты отличается от арабики: если вкус арабики мягкий, нежный, то напиток из робусты более грубый, острый; если арабика чуть-чуть, едва заметно, кислит, то в робусте ощущается горечь; наконец, привычно маслянистый напиток из арабики получается более насыщенным и ароматным, чем водянистый из робусты. Однако есть у робусты и особенность, ставшая причиной появления определенного числа любителей этого сорта кофе, — в робусте содержится
Читать далее

Латте - интересные факты.

В мире существует более тысячи сортов кофе, но нам известны только несколько, такие как черный, капучино и эспрессо. Мы даже не представляем, что есть такая разновидность кофе, как кофе латте. Латте дословно означает — «молоко». Латте производят из самых лучших сортов кофе, придавая ему неповторимый и изысканный вкус. Он лучше подходит для утреннего употребления за завтраком. В состав кофе латте в качестве ингредиента входит
Читать далее

Кофемолки

Кофемолки можно разделить на два класса, существенно различающихся между собой по качеству производимого продукта: бытовые и профессиональные. Профессиональные отличаются от бытовых в первую очередь более качественным помолом, производя однородные гранулы примерно одинакового размера и формы. Еще одно немаловажное преимущество профессиональных кофемолок заключается в том, что они позволяют, изменяя расстояние между жерновами, более точно
Читать далее

Кофемашины

Кофе-машины можно разделить на кофе-машины фильтрационного типа и эспрессо-машины. Кофе-машины фильтрационного типа иначе называют проливными или капельными. В основе такой машины лежит очень простой принцип: горячая вода «самотеком» проходит через фильтр кофе-машины, заполненный молотым кофе среднегрубого помола, «превращаясь» в готовый напиток.
Читать далее

Кофейные пары «Эспрессо», «Капучино», «Американо»

И в настоящее время немало людей пребывает в заблуждении, полагая, что кофейная чашка просто должна быть меньше привычной чайной, поэтому нередко кофейные чашки выбираются по принципу «меньше, изящнее, красивее». Однако такой подход является в корне неверным. Кофейные пары (чашка и блюдце) должны выбираться по совершенно иным факторам: вполне определенному объему чашки и материалу, из которого кофейная пара изготовлена.
Читать далее

Френч-пресс

Один из профессиональных способов приготовления кофе, френч-пресс, носит имя плунжерного кофейника, являющегося необходимым оборудованием для приготовления кофе рассматриваемым способом. Такой кофейник был изобретен во Франции (именно поэтому его и называют французским прессом) в 1920 г. и получил широкое распространение благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству напитка. Считается, что для сравнения различных сортов кофе лучше всего готовить напиток в плунжерном кофейнике — именно приготовленный таким способом кофе обладает «правильным», никак не измененным вкусом и ароматом.
Читать далее

Капучино

Capuccino — это кофе с молоком, которое взбито в горячую густую пенку. Существует бесчисленное множество способов приготовления и видов, которые принимает этот напиток. Родиной капучино является солнечная Италия. Изобрели его монахи-капуцины одного из монастырей, находящегося севернее Рима. В отличие от жителей Англии в Италии монахи пили кофе только с молоком. Со временем они стали замечать, что при вливании молока образуется стойкая пенка, которая пришлась им по вкусу. Как и все аскеты, монахи-капуцины были лишены земных радостей, поэтому стремились получить от кофе как можно больше удовольствия.
Читать далее

История кофе

C историей распространения кофе связано множество как фактов, так и легенд. Это связано с тем, что секрет напитка, изготавливаемого из обжаренных зерен кофе, известен людям уже около трех тысяч лет (по крайней мере, так принято считать). Причем никаких доказательств такого возраста кофе не сохранилось, сама же легенда в различных источниках выглядит по-разному. Первое описание напитка из обжаренных зерен кофейного дерева было сделано выдающимся арабским врачом и ученым, известным нам под именем Авиценна
Читать далее

Арабика

В природе известно всего лишь три ботанических сорта кофе: арабика (arabica linee), робуста (robusta linden) и либерика (liberica bull). Все эти сорта обладают податливостью к скрещиванию, благодаря которой сейчас в мире насчитывается более 200 гибридных сортов кофе. Сорта кофе имеют различные вкус, аромат, способность к экстракции и содержание кофеина, и это зависит не только от сорта, но и от того, в какой почве и в каком климате растет кофейное дерево. Характеристики некоторых элитных сортов кофе меняют даже различные плантации, расположенные в одних и тех же географических поясах недалеко друг от друга. В настоящее время около 90% кофейных деревьев на плантациях являются представителями ботанического сорта арабика, самого популярного и открытого самым первым. Арабике свойственен наиболее нежный, мягкий вкус и ставший легендой манящий аромат — именно за это так ценят данный сорт кофе.
Читать далее

Национальные предпочтения вкуса, приготовления кофе

У каждой страны есть свои предпочтения касательно вкуса и способа приготовления кофе — так же, как производство кофе варьируется от страны к стране. Некоторые рынки, например Германия, находятся в руках группы крупных обжарщиков кофе; на некоторых работают сотни и даже тысячи обжарщиков — как в Италии. Ответом на широкий спектр вкусов и предпочтений служит множество смесей, приготовляемых с использованием кофе разного происхождения. Смеси обладают собственными характеристиками, по-разному жарятся (светлее или темнее) и по-разному готовятся (методы заваривания и экстракции).
Читать далее

Тренд Кофе.

Более миллиарда людей по всему миру ежедневно пьет кофе, приготовленный по-бразильски, по-турецки, по-американски или по-итальянски. Каждый год потребляется порядка 100 миллионов мешков кофе. Спрос и предложение на кофейном рынке уверенно росли в течение 300 лет; за это время происходили определенные изменения в структуре производства и потребления кофе. Основной источник справочных цен в мировой торговле кофе — это кофейные фьючерсные контракты, Нью-Йорк (арабика) и Лондон (робуста).
Читать далее

Как анализировать кофе

Кофе, подвергаемый сравнительному органолептическому анализу — определение его качеств при помощи органов вкуса и обоняния, — должен быть одного вида, происходить из одной области произрастания и, в идеальном случае, должен быть одинаковым образом обработан. При каппинге — дегустации — эспрессо первым делом необходимо визуально оценить цвет и плотность пенки, образующейся на поверхности чашки. Следующий шаг — это исследование запаха, издаваемого напитком; оценивается интенсивность и природа запахов, благодаря чему выявляются возможные дефекты. После этого наступает стадия непосредственно вкусовой оценки.
Читать далее

Рост потребления кофе в производящих странах

Кофе низкого качества зачастую идет на внутренний рынок стран-производителей или же используется для приготовления растворимого кофе. Улучшение условий жизни населения изменяет его привычки в еде и напитках; это проявляется во многих странах-производителях, которые сегодня становятся одновременно и крупными потребителями кофе. Наибольший рост потребления происходит именно в производящих странах, покупающих сегодня около 20 % производимого в мире кофе. Эфиопия традиционно потребляет половину производимого в этой стране кофе.
Читать далее

Механизация кофе

В Австралии и на Гавайях, и в особенности на новых плантациях в Бразилии, процесс сбора урожая кофе механизирован. На плантациях используются машины, которые в буквальном смысле пропускают через себя дерево: длинные вибрирующие штыри из стекловолокна, закрепленные на двух валах машины, сбивают ягоды в специальный отсек внизу машины. Частота и амплитуда колебаний штырей поддается регулировке, что позволяет сбивать максимально возможное количество зрелых ягод. Конечно, такие машины несовершенны: они также сбивают зеленые ягоды, листья и ветви дерева.
Читать далее

Импорт кофе

Как только кофе упаковывается в мешки, он готов к попаданию на рынок и хранится на складах до момента отгрузки. Робуста переносит хранение лучше, чем арабика, хоть ее зерна со временем высыхают и становятся ломкими. Однако мытая арабика портится куда быстрее: ее зерна начинают изменять свой цвет и терять ароматические качества уже через 6 месяцев после сбора.Жара и влага, свойственная климату многих производящих стран, только усугубляют эту проблему. Как правило, пергаментную оболочку удаляют с зерен в последний момент — в лучшем случае, немедленно до отгрузки.
Читать далее

Первая стадия контроля качества кофе в странах происхождения

После того как кофе был высажен, выращен, урожай ягод был собран, обработан и отобран — он готов к тому, чтобы начать свой долгий путь к потребителю. Зеленый кофе делится на однородные партии. Обычно их сначала проверяют, зрительно выявляя количество дефектов в 300-граммовом образце партии. В большинстве производящих стран эксперты определяют вкусовые характеристики напитка на основании так называемого бразильского метода, заключающегося в том, что одна-две чайных ложки грубо помолотого кофе светлой обжарки заливаются кипятком в чашке среднего размера.
Читать далее

Сбор только лучших ягод и качество кофе

Сбор урожая кофе для одного региона может занимать от четырех до пяти месяцев. Пиковая активность длится 1—2 месяца и приходится по времени на среднюю точку сбора, когда ягода демонстрирует лучшие качественные показатели. Если собраны только спелые ягоды и если после сбора они правильным образом обработаны — это будет лучшая партия из всего урожая. Сбор урожая в горах Мексики, Центральной Америки и Колумбии происходит непросто. Сборщик здесь собирает по меньшей мере 30—50 килограммов ягод в день, в идеальных условиях — 100 килограммов.
Читать далее

Влажная обработка кофе

Традиционный метод сухой обработки зерна, когда ягоды целиком оставляются под солнцем, не подходит для регионов с высоким уровнем влажности или атмосферных осадков — из-за этого процесс сушки непозволительно затянется. Эта проблема требовала решения, и считается, что в 1740 году голландские фермеры на острове Ява начали удалять пульпу немедленно после сбора урожая. Зерна, обработанные таким способом, сохраняли слой богатого белками клейкого вещества, не растворимого в воде. Далее их собирали в кучки, и начинался процесс быстрой ферментации, после чего клейкое вещество легко удалялось при промывании зерен большим количеством воды. Так зародилась влажная обработка.
Читать далее

Сухая обработка кофе: самый старый и популярный метод

Существует два основных способа обработки собранных зерен. Это сухая обработка, дающая на выходе немытый, или «натуральный» кофе, и влажная, дающая мытый кофе. Почти во всем производстве робусты и в половине производства арабики используется сухая обработка, при которой с высушенной целиком ягоды удаляется кожура и пульпа. Очевидно, жители эфиопских гор давно заметили, что зрелые кофейные ягоды сначала медленно высыхали на ветвях деревьев, а затем досыхали, упав на землю. Спустя несколько недель становилось возможным вскрыть ягоду и извлечь зерна. И сегодня в Эфиопии ягоды кладут на слой пальмовых листьев, разложенных на земле, — чтобы ускорить процесс сушки.
Читать далее

Кофе и его обработка

Ручной сбор урожая кофе происходит быстро и повторяется через определенные интервалы — это попытка обогнать время, ведь необходимо собрать максимум зерен за один день. Одной рукой сборщик держит ветвь дерева, а другой срывает спелые красные ягоды. Поскольку ягоды созревают неоднородно, отбор подразумевает сбор только спелых ягод за раз — и возвращение к дереву спустя одну-две недели за вновь созревшими ягодами. Чтобы добиться лучшего качества кофе, необходимо не собирать зеленые или дефектные ягоды.
Читать далее

Себестоимость кофе: где низкая, где очень высокая

Поскольку кофе — сельскохозяйственная культура, урожайность может сильно меняться от года к году. Это может быть вызвано множеством климатических факторов, действующих циклически, равно как и объемом инвестиций в сельское хозяйство, которые зависят от мировых цен. Чем выше цены, тем выше вложения. В свою очередь, с задержкой в 1 — 4 года это вызывает рост производства — и, соответственно, падение цен. Последствия подобного цикличного поведения особенно заметны в тех регионах, где кофейный сектор является основой для местной экономической, социальной и природной структуры.
Читать далее

Мир мелких землевладельцев кофе

Размер плантаций менялся с течением времени. В начале XIX века кофе производился преимущественно на плантациях размером более 500 гектаров. Однако постепенно плантации делились на более мелкие, и сегодня кофе — это источник дохода для 10 миллионов землевладельцев по всему миру, выращивающих кофе на участках земли не более 5 гектаров. Более 200 миллионов человек сегодня зависят от кофе экономически. Разброс плантаций по всему миру усложняет процессы перевозки, обработки и продажи продукта.
Читать далее

Кофе из под тени - кофе из под открытого солнца

Помимо разницы в размерах ферм и в их технологической оснащенности, фермы разделяются на те, которые используют дающие тень деревья, и на те, которые их не используют. Основные страны-производители с высокой урожайностью кофе на гектар земли — такие как Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Кения и Вьетнам, почти не используют дающие тень деревья. Другие страны, чье сельское хозяйство менее продвинуто технически и где урожайность на гектар ниже, напротив, используют их. Дающие тень деревья помогают кофе легче перенести температурные колебания, защищают от ветров и морозов, препятствуют росту сорняков и предотвращают эрозию почвы.
Читать далее

Кофейные гибриды, созданные природой и человеком

Новые разновидности кофе, некоторые из которых созданы человеком, также имеют свой долгий и богатый исторический путь. К концу 1880-х годов в Бразилии, неподалеку от исследовательского центра, расположенного в муниципалитете Мундо-Ново (сегодняшний Урупес), произошло естественное скрещивание растений типики с Суматры и бразильских растений Красного Бурбона, в результате чего появился новый высокопроизводительный сорт — Мундо-Ново. Мутации Бурбона, произошедшие в Бразилии в 1935 году, дали жизнь сорту Катурра — низкому и компактному растению с более крупными листьями и мелкими ягодами.
Читать далее

Рост и созревание кофе

Рост кофейного дерева неоднороден в течение года. В дождливый сезон рост происходит быстрее, чему также способствуют благоприятные температурные условия и количество солнечного света. За исключением стран, расположенных очень близко к экватору, таких как Кения и Колумбия, кофейные растения в течение года проходят один цикл роста и плодоношения. После первых дождей начинается цветение, а вслед за ним происходит развитие кофейных ягод. Затем наступает сухой сезон, в течение которого метаболизм растения замедляется.
Читать далее

Морфология кофе

Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20—30 лет, максимальный — 80 лет. Первая из трех стадий жизни растения — стадия роста — начинается с прорастания семени и заканчивается, в зависимости от вида и условий произрастания, от 4 до 7 лет спустя, когда растение можно считать полностью сформировавшимся. Следующая стадия — продуктивная — заметно дольше: от 15 до 25 лет. После чего растение входит в третью стадию — стадию умирания. Косточковые плоды кофейного дерева, или «ягоды», обычно состоят из двух семян. Иногда формируется одно-единственное семя, или пиберри (perla по-итальянски и caracolito по-испански).
Читать далее

Бразилия: мировой лидер по производству кофе

Бразилия - гигантская тропическая страна и мировой лидер по производству кофе. Она занимает примерно половину площади южноамериканского континента. По большей части страна состоит из равнин, составляющих около 80% ее территории и расположенных на высотах менее 500 метров. На Бразилию приходится 25-35% мирового производства кофе - в зависимости от урожайности конкретного года. Большая часть кофе выращивается на юго-востоке страны. В отличие от Колумбии и центральноамериканских стран, кофе выращивается на плоских или холмистых ландшафтах. Исключением является Сера до Капарао, где кофе выращивается на высоте 1500 метров.
Читать далее

Старейшие виды арабики в Эфиопии и Йемене

Арабика обычно начинает цвести к третьему году жизни, пик цветения наступает спустя 4 — 5 лет. На родине арабики, в Эфиопии, существует много местных ее разновидностей. Например, только в одном регионе Харрар можно выделить 11 разновидностей. В каждой стране параллельно существуют разные системы выращивания кофе. Масштабы влияния производства кофе на экономику также разнятся от региона к региону. В Эфиопии кофе начали выращивать раньше, чем в какой бы то ни было точке Земли. В отличие от других производящих регионов, здесь кофе культивировался еще до прихода европейцев.
Читать далее

Технологическая революция в Коста-Рике

К концу XIX века сельскохозяйственные угодья Коста-Рики были относительно равномерно распределены между фермерами Центральной Долины — основного региона производства кофе в стране. После Второй мировой войны и особенно в 1970-х годах технологическая революция полностью изменила процесс выращивания кофе. Были удалены дающие тень деревья, стали использоваться более урожайные разновидности кофе и большее количество удобрений. Сегодня в стране насчитывается более 80 тысяч производителей кофе, 92 % которых владеют фермами менее 5 гектаров и дают 44% производимого кофе.
Читать далее

Африка - родина робусты

В то время как в восточной части Африки выращивают преимущественно арабику, в других африканских регионах — от плато Великих Африканских озер до берегов Атлантического океана — куда более распространено производство робусты. В Уганде полмиллиона мелких фермеров выращивают около 300 миллионов деревьев в кофейных садах, или shambas. 2,5 миллиона жителей Уганды экономически зависят от кофе, обеспечивающего половину экспортной выручки страны. Около 30 тысяч гектаров отдано в Уганде под арабику. Средняя плотность на гектар составляет 1750 деревьев.
Читать далее

Колумбийские горы: плантации кофе на склонах Анд

Склоны Анд, чьи покрытые снегом вершины достигают в высоту более 5000 метров, - идеальная среда обитания для горных лесов, известных здесь как ceja de la montana. Безусловно, эти горы по праву считаются одним из наиболее биологически богатых регионов планеты. Колумбия — третья страна в мире по объемам производства кофе в целом и вторая — по производству арабики, которая здесь выращивается по большей части без тени на склонах центральной цепи Анд — Центральных Кордильер. Большая часть продукции — это регионы Антиохия, Толима, Валле, Кальдас и Квиндио. Фермы раскинулись на крутых склонах, где почва из-за отсутствия корней дающих тень деревьев весьма подвержена эрозии.
Читать далее

Особое положение: озера, вулканы и климат Гватемалы

Разный климат и природные условия придают особые качества выращиваемым в Центральной Америке сортам кофе. Гватемала производит один из лучших кофе в мире. В Гватемале семь основных регионов произрастания кофе: Антигуа, Кобан, Уэуэтенанго, Нью-Орьенте, Фрайханес, Атитлан и Сан-Маркос. Вулканы Фуэго, Агуа и Акатенанго - это источник богатых почв региона Антигуа, где располагалась прежняя колониальная столица Гватемалы. Несмотря на недоступный характер рельефа Центральной Америки, плантации кофе увеличиваются как в Гватемале, так и - в особенности - в Гондурасе и Никарагуа, благодаря благоприятным природным и экономическим условиям.
Читать далее

Центральная Америка: длинный мост из крутых гор

В XVIII веке кофе был завезен в Центральную Америку и Мексику. Данный район также отличается высоким уровнем биологического разнообразия - он расположен на пересечении двух основных биогеографических регионов мира: неоарктической и неотропической областей. На склонах гор, пересекающих Гватемалу с севера на юг, более 800 миллионов кофейных деревьев дают урожай знаменитого гватемальского кофе. Более 38 миллионов деревьев используются для создания тени. На Гватемале несколько разных микроклиматов, и кофе представлен такими разновидностями, как Катурра, Типика, Бурбон, Пакайя, Катуаи и Паче.
Читать далее

Элитная арабика с островов Карибского моря

Кофе начал проникать в страны Нового Света с начала XVIII века, когда был завезен на острова Карибского моря. Эти несколько сотен островов самых разных размеров представляют собой часть цепи затопленных вулканов, простирающихся от Флориды до Венесуэлы. На самых высоких точках многих островов - например, Блу-Маунтинс в восточной части Ямайки или Центральные Кордильеры в Пуэрто-Рико - фермеры выращивают наиболее дорогие сорта арабики. Некоторые плантации расположены на высоте около тысячи метров. Над Карибскими островами горит жаркое тропическое солнце. Преобладающие северо-западные ветры и долгий дождливый сезон с мая по октябрь несколько смягчают местный климат.
Читать далее

Индонезия — второй производитель кофе в Азии

Арабику завезли в Индонезию в 1699 году, когда голландцы доставили семена на восточную часть острова Ява. Уже к концу XIX века Индонезия была второй страной в мире по производству кофе, уступая лишь Бразилии; однако грибок уничтожил большую часть посадок на территории страны, и с 1900 года арабику заместила робуста. Сегодня Индонезия - второй по величине производитель кофе среди стран Азии. Индонезийский архипелаг лежит на пересечении двух из семи основных биогеографических регионов мира: Австрало-Азиатского и Восточного. Их пересечение проходит по условной линии, пролегающей между островами Калимантан и Сулавеси и между островами Бали и Ломбок.
Читать далее

Индия: разнообразный природные условия, кофейные традиции

Как арабика, так и робуста были пересажены в те регионы, которые, хотя бы частично, повторяют их первичные условия произрастания с точки зрения климата, почвы и высоты над уровнем моря. Индия - одна из первых стран, куда была пересажена арабика. Предание гласит, что семена арабики были впервые привезены в страну в начале XVII века легендарным мусульманским паломником Баба Буданом. Индия - страна величественных гор, обширных равнин и плато, широких рек, огромных пустынь, дождливых тропических лесов. Благодаря богатому разнообразию природных условий на территории страны, Индия может похвастаться высоким уровнем биологического разнообразия и большим числом эндемиков.
Читать далее

Разновидности и география кофе

Кофе выращивают по всему миру: на вулканических склонах Гватемалы, на бескрайних бразильских равнинах, на террасах Йемена, в богатых лесах Эфиопии, во влажных камерунских долинах и на проливаемых муссонами горных цепях Индии. На жизнь растения влияет множество факторов: широта и высота произрастания, температура воздуха, уровень осадков, количество поглощаемого солнечного света, тип почвы и особенности процесса выращивания. Сегодня мировое производство кофе практически полностью охватывается двумя видами - арабикой (Coffea arabiса) и робустой (Coffea canephora).
Читать далее

Кофе Хаусбрандт – итальянские традиции

К середине 19-го века Триест становится не только одним из крупнейших портов Средиземноморья, Италии и всей Европы, но и «столицей» торговцев кофе. Сюда свозят мешки из Кении, Бразилии, Индии и прочих мест произрастания. Здесь создаются новые композиции и букеты, которые затем расходятся по всему миру. Еще нет традиции продавать обжаренный кофе. Считается, что он потеряет свой вкус и аромат, не дойдя до стола конечного покупателя. И неудивительно, что, именно в Триесте положено начало новой кофейной марке "Caffe Hausbrandt". Не удивляет и личность основателя: командир морского торгового флота Австрии Херманн Хаусбрандт.
Читать далее

Раф-кофе классический

Раф-кофе - это обычный эспрессо с добавлением сливок и ванильного сахара. Обладает потрясающим молочным вкусом с ванильным оттенком. Это довольно распространенный напиток, и готовится во многих кофейнях страны. На приготовление в домашних условиях времени уйдет не более 15 минут. Одна порция такого кофе содержит почти 200 калорий. Кстати, в России тоже был придуман один из видов раф-кофе. Называется этот напиток медовый раф. Само название «медовый» говорит за себя. Для его приготовления понадобится не так много: 50 мл. крепкого черного кофе, 100 мл. подогретых сливок и чайная ложка меда.
Читать далее

Разновидности кофейных напитков

Виды кофе и напитков на его основе: Эспрессо - крепкий черный кофе, готовится в кофе-машине. У хорошего эспрессо всегда есть кофейная плотная пенка. Доппио - двойная порция эспрессо. Можно отдельно подать пару кусочков сахара. Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками сверху. Обычно не перемешивают, а верх сливок посыпают тертым шоколадом. Романо - эспрессо с лимонным соком. Подают с долькой лимона. Ристретто - самое крепкое кофе. На его варку уходит двойная порция молотого кофе при стандартном объеме воды. Перед употреблением такого напитка, необходимо сначала выпить стакан чистой воды. Лунго - 1 часть эспрессо и 1 часть кипятка.
Читать далее

Как варить кофе в турке

Турка – это специальный ковшик, сделанный из меди, с зауженной горловиной, предназначенный для варки кофе. Напиток, сваренный в таком приспособлении, обладает удивительными свойствами. В нем полностью сохраняются вкус и аромат, которые являются составной частью кофе. Готовить в турке очень просто. Стандартная пропорция составляет 1 чайная ложка молотого кофе на 75 мл воды. Любители очень крепкого напитка могут приготовить напиток из пары ложек кофе. Отведите особое значение воде - она должна быть читая, никогда не используйте кипяченую воду. От этого вкус становится намного хуже. Нагрейте немного дно турки и налейте туда воду.
Читать далее

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс - это устройство для экспресс-метода приготовления кофе. С его помощью можно приготовить эспрессо и обычный черный кофе в считанные секунды. Достаточно будет установить специальный фильтр, насыпать нужное количество кофе, залить горячую воду и вставить еще один цилиндр. Выдавливание напитка очень схоже с выдавливанием жидкости из шприца. На приготовление кофе уйдет не более 2 минут. Конечно, вкус будет немного отличаться от напитка, приготовленного в турке. Но, аэропресс отлично подходит в дальние поездки. Не займет много места и легкость использования делают его незаменимым атрибутом кофеманов.
Читать далее

Перезагрузка мозга при помощи кофе

Не для кого не секрет, что кофе содержит кофеин. Многие пьют этот напиток, чтобы поддерживать мозговую активность в течение всего дня, либо ночи. Но, не многие знают, что при регулярном его употреблении происходит привыкание к кофеину. Этот напиток перестает помогать - постоянно хочется спать, чувство разбитости. Сколько его не пей, все равно никакого эффекта не происходит. Существует один известный способ получения максимального эффекта от этого напитка. Нужно перестроить банальное питье кофе и совместить его с целебной силой сна. Кофеин понижает активность вещества, отвечающего за сон. Поэтому при его употреблении улучшается внимание и работоспособность.
Читать далее

Обжарка кофе в домашних условиях

Самая важная стадия получение вкусного и ароматного напитка - является обжаривание. Только после проведения этой манипуляции, кофейные зерна сполна могут отдать лучшие вкусовые и ароматические свойства. Обычные зерна после обжарки превращаются в "коричневое золото" и приобретают красивый оттенок. В момент обжарки зерен под воздействием высоких температур происходит настоящее превращение. Вредные вещества разрушаются, а на смену им приходят полезные свойства. На цвет зерен после обжарки влияет сахар, который в процессе нагревания карамелизуется. Также большая температура разрушает кислотность зерен.
Читать далее

Любимый кофе Кремниевой долины

В этом районе очень распространен энергетический напиток, содержащий в своем составе крепкий кофе и натуральное сливочное масло. Имеет нежный сливочный вкус и создает эффект бодрости на целый день. В настоящее время в этом районе известен только один вид такого кофе и называется он Bulletproof. В отличие от сливочного латте, в своем составе не содержит сахар и молоко. Довольно полезный напиток, помимо бодрящего эффекта отлично улучшает обмен веществ и понижает холестериновый уровень. Дейв Эспри - человек, который создал рецепт данного напитка. В настоящее время активно занимается его распространением. Является главным учредителем компании "Bulletproof".
Читать далее

Лучшие рецепты кофе из 5 стран

Большинство людей на всей планете не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе. Скорее всего не каждый задумывается о том, что кофе считается одним из популярных напитков во всем мире. За год вся планета выпивает примерно 760 чашек. На первом месте стоит Скандинавия. Там один человек пьет около 12 кг кофе в год. Италия и Бразилия выпивают по 4-5 кг. А вот в России кофе относится к непопулярным напиткам. Не удивительно, что в каждой стране имеются свои секреты приготовления этого ароматного напитка. В многих странах к варке кофе относятся как к важной церемонии, и уделяют этому действу огромное внимание.
Читать далее

Кофе. Мифы и реальность.

Кофе можно вырастить только в специальных условиях. Существует даже кофейный пояс планеты. В основном, кофе растет в районе Экватора, так как это растение довольно светолюбивое и любит много тепла. В так называемый кофейный пояс входят все регионы, которые обладают благоприятными условиями для выращивания кофе. Кофе растет на кофейном дереве, и является зернами ягод этого растения. Могут быть различного цвета: красные, желтые и зеленые. В этих зернах и содержится кофеин. Кофеин - это микрокристаллы, которые не видно невооруженным глазом. При попадании в организм, начинают действовать практически сразу.
Читать далее

Кофе с добавлением сыра. Рецепты.

Ну кто не любит на завтрак свежесваренное ароматное кофе с сырным бутербродом. Не многие знают, что существует масса рецептов кофе с добавлением сыра. Делается такое лакомство очень легко. На дно чашки ложится пара кусочков сыра и заливается горячим кофе. Этот десерт можно перемешать и кушать ложкой. А можно, сначала выпить кофе и затем закусить расплавившимся сыром. Важный момент: для приготовления таких рецептов нужен только качественный и вкусный сыр. И растворимое кофе тоже не подходит для этого. Для истинных гурманов сырно-кофейного блюда ниже будет несколько интересных и необычных рецептов.
Читать далее

Кофе - отличный помощник в хозяйстве

Из молотого кофе можно не только приготовить себе отличный напиток. Он также является отличным помощником по хозяйству. Его используют и в саду, на кухне, для проведения косметических процедур и многого другого. Кофе считается универсальным средством и может заменить кучу ядовитых веществ, которыми постоянно пользуются садоводы и домохозяйки. Далее будут описаны способы применения кофейных продуктов в домашних условиях. Благодаря повышенной кислотности и сильному запаху, кофе спокойно можно заменить любой репеллент. В некоторых странах кофе применяют в качестве приправы для многих блюд. Он отлично совмещается с многими другими специями.
Читать далее

Как устранить лишнюю горечь из кофе

Если вы только собираетесь учиться варить кофе, то пройдет немало времени и потраченных продуктов. Ведь варить вкусный и ароматный напиток - это целое искусство. Пока вы научитесь правильно подбирать пропорции, выполнять саму технологию варки и натренируете руку, выпить придется не мало чашек очень крепкого и сильно горького кофе. Есть один, проверенный веками, способ, чтобы хоть немного исправить напиток и избавить его от лишней горечи. Вы сможете наслаждаться его вкусом, даже если что-то сделали не так при его варке. Даже специалисты в этом деле тоже ошибаются с пропорциями. Ведь на вкус кофе влияет каждая мелочь - сорт, способ варки, кофе-машина.
Читать далее

Как правильно выбрать и хранить кофе

При покупке кофе, необходимо знать несколько тонкостей. Если вы покупаете зерна в упаковке, то, в принципе, можно не переживать. Хотя, там и присутствует дата фасовки, а вот сколько времени и где хранилось это кофе, вы узнать не сможете. Каждый покупатель кофе давно уже пристрастился к определенным маркам, которые его устраивают. Как узнать свежесть зерен при покупке развесного кофе, который продается в общих мешках. Есть один способ. Для определения свежести этого продукта, положите зерна в пакет с плотной застежкой на 12 часов. Главное, чтобы воздух не попадал и не смог уйти из пакета.
Читать далее

Виды турок

Турка, или джезва - это посуда для приготовления черного кофе. Имеет широкое дно и зауженную горловину. Если вы хотите научиться варить самое вкусное кофе, тогда приобретите себе турку. Они бывают из различного материала и имеют разный объем. Перед покупкой, изучите различные характеристики и подберите себе самую подходящую. При покупке турки, обратите внимание на ручку. В первую очередь, она не должна нагреваться (деревянная). Она может быть и съемной, это тоже хороший вариант. Возьмите в руки и посмотрите, потрогайте. Ручка должна удобно размещаться в вашей руке. Присмотрели, купили и пошли учиться варить кофе.
Читать далее

Важность настройки помола кофемашины

Кофе – один из самых популярных напитков миллионов людей. Кофеин, содержащийся в обжаренных кофейных зернах, оказывает тонизирующее, возбуждающее и стимулирующее воздействие. А многочисленные традиции и ритуалы приготовления раскрывают новые грани этого непревзойденного напитка. Источник вдохновения и энергии – это аромат и разнообразные вкусовые характеристики кофе. Из каких факторов складывается удивительный вкусовой букет напитка? В процессе приготовления кофе самый важный момент – это настройка помола зерен. При неправильном помоле Вы можете испортить даже превосходные сорта.
Читать далее

Что такое передозировка кофе и как помочь

Злоупотребление крепким черным кофе грозит передозировкой кофеина. Она выражается учащенным сердцебиением, дрожью в руках, влажными ладонями и головной болью (за счет повышения артериального давления). Иногда это может сопровождаться тошнотой и расстройством желудочно-кишечного тракта. Все это признаки передозировки кофе, ведь оно содержит большое количество кофеина. Ну кто не любит кофе, особенно по утрам. Лишь малому проценту людей со всего мира не нравится его вкус и аромат. Кофеманы обожают пробовать всевозможные смеси из кофе. Практически у всех любителей пить кофе, дома имеется кофе-машина.
Читать далее